Войти через

  • 13:19:50
  • 15°C

Суббота, 20 апреля$ 379.29  € 426.4  ₽ 5.93

Более 80 домов для молодых специалистов построят в Райымбекском районе

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Для молодых перспективных специалистов Райымбекского района Алматинской области предусмотрено 109 домов. 20 из них уже сданы в эксплуатацию, еще 89 построят в текущем году, сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на пресс-службу акима области.

Об этом стало известно в ходе рабочей поездки главы региона Амандыка Баталова в Райымбекский район. Он ознакомился с качеством проделанной работы.

Как отмечают жители района, благодаря мудрому решению Главы государства приграничному району теперь уделяется особое внимание, а Нарынкол вновь стал районным центром. Хотя не прошло еще и года, но уже видны наглядные результаты. Отремонтированы дороги, проведено освещение, возводится жилье, появились детские и спортивные площадки, а самое главное, в район возвращается молодежь. Со дня Указа Президента в район прибыло 700 человек. Поэтому вопрос обеспечения молодых специалистов жильем - в приоритете. 20 арендных домов, на строительство которых из областного бюджета было выделено 395,3 млн. тенге, уже сданы в эксплуатацию. Осмотрев их, аким области дал поручение изменить цвет забора и стен фасадов домов. В остальном глава региона остался доволен качеством проделанной работы. Посетив два дома, где со своими семьями поселись молодые специалисты, Амандык Баталов подарил новоселам по телевизору.

Как подчеркнул Амандык Баталов в ходе разговора с местными жителями, основная цель рабочего визита в район - это контроль за ходом исполнения поручений по развитию района и выяснение причин замедления некоторых видов работ. Поэтому далее визит акима области в район продолжился ознакомлением с ходом строительства, капитального ремонта и утверждением ряда проектов.

Первым объектом стал участковый пункт полиции, совмещенный с жильем, сданный в эксплуатацию в декабре прошлого года. Здесь созданы все условия для комфортной работы и быта. Сейчас ведется работа по укомплектованию кадров. Амандык Баталов отметил, что среди 89 домов, строительство которых будет вестить в этом году, нужно предусмотреть жилье и для сотрудников полиции.

Ознакомился аким области и с деятельностью пограничной службы, посетив погранзаставу «Нарынкол».

Проект нового здания прокуратуры не получил одобрения главы региона. Было поручено совместно с областным управлением архитектуры и градостроительства разработать новый проект с учетом погодных условий в районе. «Новый проект покажете мне, согласуете, потом начнете строительство», - подчеркнул А.Баталов.

Проекты зданий районного архива и Правительства для граждан с небольшими изменениями были одобрены. Также Амандык Баталов ознакомился с ходом реконструкции здания сервисного акимата, которая будет завершена в июне этого года.

Активно ведутся работы и по подготовке к строительству поликлиники на 250 посещений в смену. Проект также был подробно рассмотрен акимом области.

Оценил Амандык Баталов и то, как акимы районов и городов выполнили поручение по оказанию помощи новому району.

Положительную оценку аким области дал построенным детским игровым и спортивным площадкам. К примеру, Алакольский район построил детскую игровую площадку общей площадью 800 квадратных метров со всей необходимой инфраструктурой. Игровые и спортивные площадки от городов Талдыкорган, Капшагай, Панфиловского района также порадовали жителей качеством, удобством и эстетической составляющей.

Визит в Райымбекский район продолжился встречей с активом района. В фойе дома культуры была развернута отчетная выставка. Аким района Жолан Омаров сообщил об итогах социально-экономического развития района по итогам 2018 года, затем вниманию акима области были представлены инвестпроекты на 2019 год. В приоритете - агропромышленный комплекс и туризм. Так, в этом году крестьянское хозяйство «Дархан» откроет откормплощадку на 1000 голов в Сарыжазском сельском округе, общая стоимость проекта - 100 млн. тенге, будет создано 12 рабочих мест. Откормлощадка на 400 голов общей стоимостью 36 млн. тенге появится и в Жамбылском сельском округе. Кооператив «Лабасы-А» создаст еще 12 рабочих мест.

По завершении презентации Амандык Баталов провел встречу с активом района.

«Специально приехал, чтобы лично встретиться со всеми вами и вместе обсудить, что сделано, что предстоит сделать. Сейчас в районе ведется работа по восстановлению инфраструктуры, строительству административных зданий и социальных объектов. Всю эту работу оперативно нужно делать. По некоторым направлениям есть отставания, затягивать нельзя. Почти год назад район был создан Указом Президента, были даны конкретные поручения, все их нужно качественно и в срок реализовывать. Своему первому заместителю поручаю раз в месяц выезжать в район, контролировать ход исполнения поручения. При этом в рабочем порядке держать всю ситуацию под ежедневным контролем. Акимы районов и городов помогали. К примеру, некоторые построили хорошие детские игровые и спортивные площадки, а кто-то только отремонтировал крыши домов, хотя можно было сделать больше, привлечь предпринимателей. Акимам г.Текели и Аксуского района поручаю дать двойную нагрузку, так как до сих пор никакая помощь от них району не оказана. Нарынкол должен стать красивым развитым районным центром, поэтому некоторые проекты мною не одобрены. Все должно быть продумано до мельчайших деталей, важно соблюсти все сроки с четким сохранением качества проводимых работ», - отметил Амандык Баталов, дав поручения каждому их своих заместителей и руководителям областных управлений и департаментов.

Подводя итоги совещания, аким области отметил:

«В целом работа в районе идет нормально. Много сделано, много еще будет сделано. Благодаря государственной поддержке у нас есть все возможности, вся необходимая поддержка будет оказана. На особом контроле качество всех реализуемых проектов», - подытожил А.Баталов.

 

Фото: пресс-служба акима Алматинской области

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать