Войти через

  • 09:57:34
  • 24°C

Понедельник, 23 сентября$ 386.7  € 427.15  ₽ 6.06

Аскару Мамину рассказали, как в Алматинской области решают социальные вопросы населения

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

В рамках рабочей поездки в Алматинскую область Премьер-Министр РК Аскар Мамин ознакомился с развитием города Талдыкорган, посетил социальные объекты, призванные повысить уровень благосостояния граждан, сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на primeminister.kz.

В ходе посещения объектов Премьер-Министр проинспектировал качество реализации в регионе социальных инициатив Первого Президента - Елбасы «Әлеуметтік камкорлык», государственных программ индустриально-инновационного развития, инфраструктурного развития «Нұрлы жол», жилищного строительства “Нұрлы жер” и программы “7-20-25”, здравоохранения “Денсаулық”, а также АПК, цифровизации и сферы туризма.

Во время осмотра строящегося жилого массива Премьер-Министр ознакомился с принимаемыми мерами по повышению в регионе доступности жилья и решению жилищных вопросов нуждающихся, в том числе многодетных семей. В мае планируется ввод в эксплуатацию 230 квартир в 16-и этажных жилых домах. Особое внимание уделено реализации социальных проектов вблизи жилого массива: на первых этажах будут предусмотрены 50 помещений, перестроенные в медицинские пункты. Также планируется открытие клинико-диагностического отделения.

В рамках реализации социальных мер «Әлеуметтік камкорлык» в области запланировано строительство 10 арендных жилых домов на 420 квартир общей площадью 26 тыс. кв.м. В текущем году будут сданы 8 домов общей площадью 19,4 тыс. кв.м., что позволит обеспечить жильем 300 семей, в том числе  многодетных. В целом, в рамках программы «7-20-25» в области определены 35 перспективных жилых массивов. До 2022 года будут возведены до 1 тыс. домов общей площадью более 1 млн.кв.м. На сегодня банками второго уровня по данной программе одобрены 145 заявок. Наряду с этим, для предоставления социальной помощи гражданам области по оплате первоначального взноса на приобретаемое жилье из местного бюджета выделен 1 млрд тг. Указанная помощь будет оказываться многодетным семьям, сотрудникам бюджетной сферы из числа медработников, учителей, сотрудников полиции. Для начала выплат все необходимые процедуры проведены, средства направлены в районы, выдача намечена на конец марта - начало апреля т.г. Для повышения доступности жилья гражданам также предоставляются земли для индивидуального жилищного строительства с подведением соответствующей инженерной инфраструктуры.

Здесь же Премьер-Министру представили макет благоустройства города и доложили о ходе застройки. В частности, рассмотрены вопросы реализации региональной и городской схем газификации.

С принимаемыми мерами по повышению доступности и качества медицинских услуг в регионе А. Мамин ознакомился на примере работы многопрофильной больницы. Посещены кабинет проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ), новый ситуационный центр, который был открыт в декабре прошлого года.

Благодаря новейшим технологиям Центр позволяет на ранней стадии выявить онкологические заболевания, а также определить их вероятность в процентном соотношении. В день в центре проходят осмотр порядка 10-15 пациентов. Все кабинеты оснащены высокопрофессиональными диагностическими мониторами, прорабатывается вопрос подключения искусственного интеллекта. Единой информационной системой объединены 13 медучреждений области, что дает возможность централизовать все радиологические исследования, включая компьютерную, магнитно-резонансную томографию, рентгенографию и т.д.

Премьер-Министру также доложили о развитии сети медицинских организаций, цифровизации и техническом оснащении медучреждений, а также о принимаемых мерах по повышению кадрового потенциала и снижению нагрузки на врачей. Так, в 2018 году было начато строительство 18 объектов здравоохранения, 15 из которых уже введены в эксплуатацию.

В целом, по итогам прошлого года по области снижена общая смертность на 2%, младенческая смертность – на 7%, смертность от болезней системы кровообращения – на 7,9%, от туберкулеза – на 12,5%, от злокачественных новообразований – на 1,5%.
Фото: primeminister.kz

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать