Войти через

  • 11:29:27
  • 32°C

Понедельник, 01 июня$ 411.54  € 458.13  ₽ 5.84

В Алматинской области антикоррупционеры добились пересмотра плана госзакупок управления образования

В Алматинской области антикоррупционеры добились пересмотра плана госзакупок управления образования

22.05.20

Скандал
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Алматинской области проведен антикоррупционный мониторинг портала государственных закупок. По итогам которого установлены факты значительных завышений стоимости товаров, работ и услуг, а также отменены ряд закупок областных и районных госорганов, передает Tinfo.kz.

Об этом сообщил первый заместитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции руководителя Алматинской области Жандос Жумабаев в ходе интернет-конференции Antikorlive в Талдыкоргане.


По словам Жумабаева, с момента запуска проекта администраторам бюджетных программ по области направлено 24 писем с предложениями по пересмотру цен на планируемые закупки товаров, работ и услуг.

«За период с февраля по апрель 2020 года при мониторинге установлены факты значительных завышений стоимости товаров, работ и услуг. По самостоятельно принятым решениям, государственных учреждений, по внесенным предложениям Департамента, по повышению эффективности планирования закупок, государственными органами после пересмотра плана государственных закупок было сэкономлено более 416 млн  тенге», - рассказал он.

В частности пересмотрен план закупок областного управления образования.

После внесенных департаментом предложений цена на книги были снижены на 1900 тенге за единицу товара в количестве 104 штук. Таким образом сумма пересмотренных средств составила 64 414 400 тенге.

Также антикоррупционеры добились отменены государственных закупок на услуги на общую сумму 8,6 млн тенге.

Отдел образования города Капшагай пересмотрел план государственных закупок на товары и услуги. К примеру, на приобретение учебной литературы на 2020-2021 учебный год  планировалось выделение 76 226 785 тенге за единицу книги. В результате была пересмотрена на 10 753 000 тенге. Запланированная сумма на приобретение лингофонно-мультимединого кабинета с материально-техническим оснащением составила 8 035 714 тенге, в итоге была пересмотрена до 4 017 857 тенге.  В результате общая сумма сэкономленных средств отдела образования города Капшагай составила более 76 млн тенге.

Фото: pixabay.com