Войти через

  • 08:21:58
  • 14°C

Вторник, 20 августа$ 386.8  € 429.27  ₽ 5.78

 

План газификации в Текели на грани срыва

Контракт с частной компанией по реализации программы газификации будет расторгнут в городе Текели, сообщает сетевое агентство TINFO. Об этом на своей странице в Facebook написал аким города Бахтияр Унербаев. 7 июня в  зале акимата состоялось экстренное совещание по вопросам газового обеспечения. Встреча прошла под председательством заместителя акима Алматинской области Айдарбека Байжанова  с участием ответственных лиц и жителей города. «В ходе совещания было отмечено, что по известным причинам с компанией «АсТас Invest», которая была ответственной по газификации города контракт будет полностью прерван. Заместитель главы области дал поручение ТОО «Ғажап Даму» предоставить все технические и разъяснительные документы, получить разрешение на строительство, провести экспертизу и немедленно, приступив к строительству газопровода, к первому сентября подать газ населению», - написал глава Текели на своей странице. Фото: https://www.facebook.com/m.unerbayev/.

Меня не устраивают темпы газификации Талдыкоргана – Амандык Баталов

Об этом аким области заявил в ходе заседания по вопросу подготовки к отопительному сезону в Талдыкоргане, сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на пресс-службу. По данным пресс-службы акима Алматинской области, медленные темпы газификации Талдыкоргана – это последствие неправильной работы руководителей, курирующих эту сферу. «... Не устраивают меня и темпы газификации Талдыкоргана, поэтому требую в срочном порядке активизировать этот процесс», - сказал Амандык Баталов. Глава региона напомнил, что больше всего в зимний период от жителей города поступают жалобы о том, что тротуары вовремя не очищаются. «Как новому акиму города, прежде всего нужно активно приступить к газификации областного центра. Таким медленным темпом дело не пойдет. Нужно крепко взяться за эту работу», - сказал Баталов, обращаясь к акиму Талдыкоргана Галымжану Абдраимову. Фото: Интернет.

Баталов раскритиковал работу акиматов за срыв централизации отопления

В Талдыкоргане состоялось заседание под председательством акима региона Амандыка Баталова по вопросу подготовки к отопительному сезону, сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области. Глава региона раскритиковал работу некоторых акиматов по подключению к центральному отоплению многоэтажных жилых домов.  В частности Амандык Баталов возмутился результатами деятельности акиматов Талгарского и Карасайского районов. «В свою очередь аким области уточнил как идет работа по подключению к центральному отоплению многоэтажных жилых домов в Талгарском и Карасайском районах. Оставшись недовольным ответом замакима,  глава региона отметил, что уже не раз говорил о необходимости разработки специальной программы, включающую в себя многоэтажные дома, не подключенные к системе отопления, но до сих пор эта задача не выполнена должным образом», - говорится в сообщении пресс-службы. Кроме того, акимам районов, городов и руководителям соответствующих управлений области было поручено взять под жесткий контроль работу по обеспечению готовности объектов образования и здравоохранения к новому отопительному сезону. «Прошедший отопительный сезон прошел без сбоев. Но к предстоящему отопительному сезону готовность слабая. Мы должны принять срочные меры. Зима не примет такие медленные темпы работы. Поэтому акимам каждого района и города нужно строго следить за своевременной поставкой угля на склады на своей территории, необходимого количества топлива на объекты социальной сферы. Мы не должны допускать необоснованного роста цен на уголь, этот момент также должен находиться под постоянным контролем. Вопрос подключения жилых многоэтажных домов к системе центрального отопления не снимается с повестки дня, поручаю обеспечить качественное его решение», - сказал Амандык Баталов. Фото: Интернет.  

За 1600 тенге медкнижку без осмотра врача продавали в Талдыкоргане

За 1600 тенге продавали личную медицинскую книжку в медицинском центре Алматинской области, сообщает сетевое агентство TINFO. Данные нарушения выявила Специальная мониторинговая группа Алматинской области совместно с проектным офисом «Жетісу - адалдықалаңы». «Тайный покупатель» в одном из частных медицинских центров Алматинской области в нарушение Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» за 1600 тенге и 20 минут ожидания смог купить личную медицинскую книжку без прохождения обязательного медицинского осмотра у врача терапевта, рентгенологического обследования (флюорография), лабораторного исследования на венерические заболевания, носительство патогенного стафилококка, яйца гельминтов бактериологического исследования и обследования на маркеры вирусных гепатитов,предусмотренных Правилами выдачи, учета и ведения личных медицинских книжек. Также в данном медицинском центре в нарушение Налогового Кодекса Республики Казахстан не предоставили чек об оплате за оказанные услуги», - говорится в сообщении Департамента АДГСиПК по Алматинской области. Проведенный мониторинг показал, что сфера здравоохранения остается одной из лидирующих сфер с проявлениями коррупционных рисков. В связи с чем, проектным офисом «Жетісу - адалдықалаңы» предлагается исключить выдачу медицинских книжек в бумажном виде, путем включение его в действующие электронные паспорта здоровья.Фото: Интернет.      

Чиновник транспортной инспекции оштрафован на свыше 100 млн тенге

Задержанный спецслужбами заместитель начальника транспортной инспекции осужден в Алматинской области, сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на пресс-службу Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСиПК). «Заместитель руководителя инспекции транспортного контроля Жантуров Б. признан виновным по фактам взяточничества и осужден к штрафу в размере 35-кратной суммы взятки в сумме 101,3 млн тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Его подчиненные, задействованные в преступной схеме, также осуждены к различным видам наказания. Всего наряду с Жантуровым Б. осуждены четыре должностных лица», — говорится в распространенном во вторник сообщении. Экс-чиновнику было инкриминировано получение взятки на системной основе группой лиц по предварительному сговору от представителей юридических и физических лиц, занимающихся перевозками, за общее покровительство их деятельности. Фото: Интернет.

Таможенники Алматинской области подозреваются в получении взяток - КНБ

Сотрудники Комитета нацбезопасности провели обыски у 20 сотрудников таможенных постов в Алматинской и Туркестанской областях, передает сетевое агентство TINFO со ссылкой на пресс-службу ведомства. Досудебное производство начато КНБ в отношении сотрудников таможни, фитосанитарного, ветеринарного и транспортного контроля таможенных постов "Нур Жолы", "Калжат" в Алматинской и имени Конысбаева в Туркестанской областях.  "Более 20 сотрудников подозреваются в получении взяток путем вымогательства от участников внешнеэкономической деятельности за организацию беспрепятственного перемещения товаров из КНР в Республику Узбекистан. В ходе проведенных обысков были изъяты крупные суммы денежных средств в иностранной и национальной валюте, полученные преступным путем", - сообщили в КНБ.  В настоящее время трое подозреваемых с санкции суда взяты под стражу, в отношении остальных фигурантов дела в связи с полным признанием вины избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы.Фото: Интернет.

Медицинские организации необоснованно поднимали цены на свои услуги

По результатам мониторинга качества и объема медицинских услуг Фонда социального медицинского страхования выявлены ряд нарушений, сообщает сетевое агентство TINFO. Как сообщил директор филиала по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Сабит Куралбек, основными нарушениями, выявленными при мониторинге, являются отклонение от стандартов лечебно-диагностических мероприятий, некачественно введение медицинской документации, необоснованное удорожание стоимости медицинских услуг, неподтвержденные факты оказания медицинских услуг. К слову, оплата услуг медицинских организаций проводится Фондом социального медицинского страхования ежемесячно, не позднее двадцати календарных дней после завершения отчетного месяца. Платежи осуществляются на основании актов оказанных услуг и после проведения мониторинга качества и объема услуг. Тарифы за медицинские услуги, по которым производятся расчеты, утверждаются Министерством здравоохранения. Также выявлены нарушения при амбулаторно-поликлинической помощи, медицинской помощи сельскому населению, по стационарной и стационара - замещающей помощи.  По области в 1 квартале 2019 года медицинскую помощь в рамках госзаказа оказывали 81 медицинская организация, из которых 34 частные. В сравнении с 2018 годом, количество частных поставщиков выросло на 5 организаций, отмечают в филиале Фонда. Фото: Интернет.

Аким Уйгурского района прокомментировал видео с «качающимся» светофором

Глава Уйгурского района Шухрат Нурахунов прокомментировал видео с светофором в селе Шонжы, передает сетевое агентство TINFO. Ранее в мессенджере WhatsApp было распространено видео «качающегося» светофора в Шонжы. «Вчера по социальной сети WhatsAp «гуляло» видео с «качающимся» светофором в районном центре. Это было не специально сделано, сильный ветер привёл к этому. Конечно мы отремонтируем его, и проверим все остальные светофоры. Я обращаюсь к вам с просьбой: если вы видите такие недостатки, наберите службу ЧС , номер 101, или приемную аппарата акима района 8 -72778-21141. Мой сотовый номер 87084426234. Все таки это жизнь, а не кино. И как в жизни полагается, случаются разные ситуации. Давайте будем помогать друг другу. Спасибо», - написал Шухрат Нурахунов на личной странице в Facebook (орфография и пунктуация сохранены - ред.). Фото: Интернет.

Воспитателя, не уследившего за ребенком отстранили от должности в Талдыкоргане

В областном центре отстранили от работы воспитательницу, допустившую падение двухлетнего ребенка из окна, сообщает сетевое агентство TINFO. «Ведется расследование инцидента, произошедшего 15 мая. В связи с этим, начиная с 16 мая воспитательница временно отстранена от работы. В настоящее время ее нет на работе», - сказала заместитель директора по воспитательной работе средней школы-гимназии №19 Ляйла Атагозина. Напомним, 15 мая из окна второго этажа одного из миницентров города Талдыкорган выпала двухлетняя девочка. Ребенка доставили в отделение реанимации в бессознательном состоянии. Девочка уже пришла в себя, однако продолжает получать лечение в реанимации. Фото c Интернета.

Двухлетняя девочка выпала из окна детского сада в Талдыкоргане

Вчера в областном центре в детском мини-центре «Карлыгаш» произошло страшное происшествие. Упала со второго этажа двухлетняя девочка, сообщает сетевое агентство TINFO. По информации ведомства, 15 мая, из талдыкорганского детского мини-центра «Карлыгаш» в областную больницу с различными травмами госпитализировали двухлетнюю девочку. Как выяснилось, девочка выпала с окна второго этажа детского учреждения. Ребенок, получивший при падении тяжелые травмы, пока находится в реанимации. «По факту начато досудебное расследование, предусмотренное статьей 141 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей). При расследовании будет обеспечена объективность и полнота следственных действий. Расследование уголовного дела находится на особом контроле руководства областного Департамента», - сообщили в пресс-службе ДП Алматинской области.Фото: скриншот видео

Воду вместо молочного коктейля обнаружили жители Алматинской области

В одном из магазине города Талдыкорган горожане обнаружили, что в тетрапакетах вместо молока продают воду, сообщает сетевое агентство TINFOсо ссылкой на КТК. Продавцы, работающие в торговой точке, решили проверить заявления горожан и лично убедились, что содержимое упаковок не является молочной продукцией. Узнав о "бракованном" товаре, сотрудники магазина убрали всю партию молочной продукции с полок. Помимо этого связались с производителем, чтобы поставить его в известность. Однако представитель компании, изготавливающей молоко, сообщил, что не знал о том, что в пакетах вода. Также на производстве не смогли пояснить, как она попала в тетрапакеты. Одним из предположений стал сбой техники. Директор по качеству компании «МЗ Солнечный» Аида Хаир сообщила, что в настоящее время начато расследование, в результате которого будут установлены причины и виновники произошедшего. Хаир также отметила, что виной мог стать человеческий фактор. Всех, кто причастен к произошедшему, будут переобучать.   Фото: Интернет

Чиновники из службы занятости арендовали для себя особняки

Об этом руководитель управления государственных услуг Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматинской области Женис Андабеков сообщил на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций. "Повышенной страстью к комфорту и масштабам отличился отдел социальной занятости и социальных программ областного центра. Чиновники ведомства арендовали для себя особняки частных лиц, при этом выплачивая 7 млн.тенге ренты", - отметил Женис Андабеков. Также непомерно большие кабинеты были обнаружены у ряда чиновников Алматинской области. Департаментом АДГСПК по Алматинской области создана рабочая группа из числа работников Департамента, Управления финансов и Алматинского Департамента государственного имущества и приватизации. Инвентаризацией в регионе охвачено 806 госучреждений, по несоблюдению вышеназванных норм выявлено более 40 тысяч кв.метров.  Стоит отметить, что на сегодняшний день, проверку прошли лишь здания государственных органов. По расчетам борцов с коррупцией, после оптимизации траты бюджета сократятся вдвое. «Установление и дальнейшая оптимизация площадей в соответствии с вышеуказанным Приказом позволит снизить затраты на содержание и коммунальное обслуживание. По результатам проведенной работы, мы сможем видеть целостную картину по области. То есть, сколько бюджетных средств будет сэкономлено?! Сколько зданий будет передано в конкурентную среду?! А уже на втором этапе проверки, мы целенаправленно займемся квазигосударственным сектором. На сегодняшний день Департаментом проделана соответствующая работа, позволившая повысить экономический эффект при оптимизации площадей в местных исполнительных органах, на общую сумму 8 580 000 тенге», - подчеркнул он. Фото: Региональная служба коммуникаций.

Акимат области опроверг фейк-рассылку о выделении 100 тысяч тенге многодетным семьям

Об этом сообщил руководитель пресс-службы – пресс-секретарь акима Алматинской области Галымурат Жукел, передает сетевое агентство TINFO. «В популярных мессенджерах распространяется ложная информация о выделении многодетным матерям по 100 тысяч тенге в честь 8 марта. Акимат Алматинской области официально опровергает данную информацию», - написал пресс-секретарь Жукел в Facebook. Фото: Интернет.

Почему снесли новые смарт-остановки в Талдыкоргане?

Пресс-секретарь акима города Талдыкорган Данияр Жаныс дал объяснение насчет возникших вопросов у горожан касательно новых остановок, сообщает сетевое агентство TINFO. Напомним, в областном центре пошли под снос новые смарт-остановки с Wi-Fi и солнечными батареями. Тем самым талдыкорганцы были возмущены известием о сносе новых современных смарт-остановок. В связи с возникшими у горожан вопросами перед ними выступил представитель пресс-службы горакимата. «В областном центре до Нового года было отстроено пять так называемых смарт-остановок. В настоящее время все они работают. После Нового года строительная компания хотела построить еще три остановки, но городским акиматом стройка была приостановлена», - сказал пресс-секретарь Данияр Жаныс. Он также пояснил. что на их строительство не выделялись бюджетные средства, потому что подрядчик самостоятельно установил эти остановки. Снос трех остановок он связал с тем, что на дорогах, где они находились, ведется капремонт. Данияр Жаныс также отметил, что предполагается перенос некоторых остановок, поэтому разрушенных объектов может быть больше. Фото: с открытых источников

Акимат Талдыкоргана опровергнул информацию об эпидемии грибка в школе имени М.Ломоносова

Пресс-служба городского акимата распространила сообщение об отсутствии эпидемии грибка в средней школе, сообщает сетевое агентство TINFO. Вчера в группе «Талдыкорганец» в социальной сети Instagram был опубликован пост о массовой эпидемии грибкового заболевания в средней школе. Также к посту были прикреплены заявления родителей и фотографии заболевших школьников. «Мы можем сказать, что в данной школе нет эпидемия грибкового заболевания. Диагноз дерматофития, т.е Лишай. Это заболевание не распространяется воздушно-капельным путем, только контактно-бытовым. В школе зарегистрировано 4 ученика с данным заболеванием. Карантин был объявлен с 13 декабря. Во всех классах 2 раза в день проводится дезобработка кабинета, проветривание помещения. В настоящее время в отделе образования города представители СЭС, самой школы и работники медучреждений», - отмечено в заявлении пресс-службы.

Управление образования прокомментировало факт избиения в Жаркентском колледже

В социальных сетях распространяется ролик, где преподаватель физкультуры избивает учащихся колледжа, сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на Tengrinews kz. В Управлении образования Алматинской области подтвердили факт избиения в колледже. Для выяснения обстоятельств дела создана специальная комиссия. «По данному инциденту, произошедшему в Жаркентском многопрофильном колледже 10 января текущего года, преподаватель физкультуры отстранен от занятий. В колледж выехала комиссия областного управления образования. По итогам проверки будут приняты меры в отношении руководства колледжа и педагога», - отметили в управлении. Ход работы комиссии находится на особом контроле акимата Алматинской области. Департамент полиции сообщил, что мужчина доставлен в Панфиловский районный отдел полиции. По факту избиения студентов начато досудебное расследование по статье 140 УК РК. Фото: Tengrinews kz.