Войти через

  • 20:47:41
  • 19°C

Воскресенье, 20 сентября

11 жыршы-сказителей съехались на фестиваль «Асыл мұра»

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

ТАЛДЫКОРГАН. В драматическом театре имени Б.Римовой областного центра состоялся международный фестиваль жыршы-жырау «Асыл мұра», сообщает сетевое агентство TINFO.

Отметим, мероприятие было приурочено 375-летию Орбулакской битвы. Фестиваль прошел в рамках государственной программы Елбасы «Рухани жаңғыру».


11 отечественных и зарубежных жыршы-сказителей из Каракалпакстана, Турции и Кыргызстана собрали

В рамках фестиваля прошла конференция, на котором спикеры рассказали о значении и важности сказителей в современном обществе. По их мнению, если молодое поколение будет посещать такие мероприятия, то несомненно узнают больше о казахских батырах как Кобланды, Алпамыс, Кабанбай, нежели о современных: «Человек паук», «Железный человек» и так далее.

Напомним, на земле Жетысу прошла знаменитая Орбулакская битва за свободу и независимость. Это казахско-джунгарская война XVII века, в которой благодаря искусному использованию рельефа местности более 600 казахских воинов во главе с Жангир–ханом, сумели нанести сокрушительное поражение почти 50-тысячному войску джунгар.

Международный фестиваль, с приветственной речью открыл заместитель акима области Акан Абдуалиев. В своих словах он отметил, что жыршы-жырау занимают особое место в национальном наследии.

- Все мы знаем, как много наших предков отдали свою жизнь, чтобы будущее поколение жили мирно. 375- летие Орбулакской битвы одно из самых важных событий Жетысуского края. Молодое поколение должны знать и помнить об этом подвиге. Жырау – это творческие люди еще с древних времен, у каждого хана, бия, султана был свой жырау, который называл черное – черным, а белое - белым, - подчеркнул замакима.

В свою очередь, в городе Жаркент Панфиловского района планируют установить мемориальное сооружение высотой 18 метров и длиной 30 метров в честь Орбулакской битвы.

По словам участницы фестиваля, жыршы, лауреата международных конкурсов Динары Нуратдиновой из Каракалпакстана, участие в фестивале дает возможность обменяться опытом, поделиться секретами собственного мастерства, обсудить новые тенденции народного творчества.

В завершение фестиваля «Асыл мұра», всех участников отметили благодарственными письмами и  денежными сертификатами.

 

Фото: Айдын Нуршанов

Это может Вас заинтересовать