Войти через

  • 04:22:05
  • 14°C

Пятница, 21 июня$ 380.56  € 430.15  ₽ 6.02

Предпринимателям торговых домов Талдыкоргана напомнили о пожарной безопасности

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

По инициативе Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области в Палате предпринимателей Алматинской области состоялась встреча с представителями объектов с массовым пребыванием людей, таких как торговые дома и рынки ТОО «Шаган», ТОО «Шагын», ИП «Даирова», ТРЦ «CityPlus».

С вступительным словом выступил заместитель начальника Департамента Сериккан Тураров. В своем выступлении Сериккан Тураров подчеркнул, что на территории Республики Казахстан отношения в области организации проведения контроля за проверяемыми субъектами независимо от правового статуса, форм собственности и видов деятельности, регламентированы одним документом - Предпринимательским кодексом Республики Казахстан. 

С 1 января 2015 года введен аудит в области пожарной безопасности, как альтернатива государственного контроля в области пожарной безопасности, т.е. добровольное решение субъекта контроля быть проверенным экспертной организацией без участия государства, поскольку аудит в области пожарной безопасности является одной из форм оценки соответствия объекта требованиям пожарной безопасности. Кроме того, такая форма проверки несет в себе инструмент поощрения добросовестных предпринимателей, так согласно Закону Республики Казахстан «О гражданской защите» при получении субъектом контроля высокой степени риска положительного заключения экспертной организации данный объект освобождается от проверок на 3 года, за исключением внеплановых проверок.

На встрече, предпринимателям была приведена статистика в области проведения контроля и надзора в области пожарной безопасности, разъяснены нормы административного взыскания за нарушения норм и правил в области пожарной безопасности, а на примерах пожаров, в результате которых погибли люди, были разъяснены нормы Уголовного законодательства за нарушение правил пожарной безопасности.

Так же были озвучены нормы антикоррупционного законодательства и меры борьбы с коррупцией. В свою очередь начальник Управления по ЧС г.Талдыкорган Ерлан Ахашев указал, что для оперативного реагирования на обращения предпринимателей о неправомерных действиях со стороны должностных лиц, необходимо незамедлительно звонить по телефонам доверия, либо лично ему на сотовый телефон.

В ходе встречи представитель ТОО «Шаган» Нукушев Асхат выступил с предложениями и наболевшими вопросами в области обеспечения пожарной безопасности на объектах торговли, а так же о необходимости продолжения тесного сотрудничества с Управлением по ЧС города Талдыкорган.

Фото: Пресс-служба ДЧС Алматинской области.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать