Войти через

  • 00:27:39
  • 9°C

Пятница, 24 мая$ 378.01  € 420.88  ₽ 5.84

 

Происшествия

В Талдыкоргане задержали мужчину вооруженного обрезом

В областном центре полиция задержала вооруженного обрезом мужчину, сообщает пресс-служба ДВД Алматинской области. Мужчину задержали в районе одного из дачных массивов города. - Подозрения у полицейских вызвала его нервозность, проявленная при появлении патрульной автомашины. Подозрение подтвердилось, так как при личном досмотре у задержанного, оказавшегося 30-летним местным пастухом, обнаружили обрез двуствольного охотничьего ружья 16-го калибра, со сбитыми регистрационными номерами, - сообщили в областном ДВД. Задержанный заявил, что обрез нашел во время пастьбы и якобы нёс его сдать в полицию. Факт изъятия оружия зарегистрирован полицейскими в ЕРДР (единый реестр досудебного расследования) по ст. 287 ч.2 УК РК. Теперь пастуху, согласно указанной статье, грозит крупный денежный штраф, исправительные работы, ограничение свободы до одного года либо ее лишение на тот же срок. - Обрез направлен сейчас на баллистическую экспертизу, а в отношении подозреваемого на время расследования применена мера процессуального принуждения «Обязательство о явке», - пояснили в полиции.

В Алматинской области конфискованные живые ёлки отдают в детские учреждения

За минувшую неделю были задержаны 30 нарушителей природоохранного законодательства. В Алматинской области началась спецоперация "Шырша". Стражи порядка объезжают рынки и торговые точки с целью выявления продавцов, решивших подзаработать на новогодних праздниках, торгуя незаконно вырубленными хвойными деревьями. На одном из рынков Карасайского района полицейские выявили около десятка пышных лесных красавиц. Корни деревьев вместе с грунтом были аккуратно завёрнуты в целлофан. Продавец не представила полицейским на товар полагающиеся документы и не смогла внятно объяснить, кто поставщик ёлок. Позже женщина всё же призналась, что ели ей поставили браконьеры. Всего же в регионе за минувшую неделю были задержаны 30 нарушителей природоохранного законодательства. Десять из них попались на вырубке хвойных деревьев. "Все конфискованные ели сначала попадают в лесхоз. Позже их в благотворительных целях раздадут в детские учреждения", – сообщил официальный представитель ДВД Алматинской области Кобейхан Нурахмет. На нарушителей природоохранного законодательства составлены административные протоколы. По отдельным фактам начато уголовное расследование. Всем задержанным грозят внушительные штрафы. За вырубку хвойных деревьев нарушителям придётся заплатить штраф до 200 МРП либо лишиться свободы сроком до 60 дней, пояснили в полиции.

Миллион тенге взыскали с госслужащих Алматинской области

Более миллиона тенге взыскали с госслужащих Алматинской области. Эту информацию на площадке региональной службы коммуникаций озвучил руководитель управления контроля в сфере государственной службы Департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Алматинской области Улан Калжанов. - За 11 месяцев текущего года было проведено 12 заседаний Совета по этике, на которых рассмотрено 92 вопроса. 62 из которых дисциплинарные дела, 6 - итоги анализа коррупционных рисков и 11 итоги работы государственных органов по профилактике нарушений законодательства о государственной службе и противодействии коррупции. Число нарушений, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось, об этом говорят результаты проведенного анализа. Благодаря проводимым профилактическим работам возросла ответственность государственных служащих. Управлением контроля в сфере государственной службы за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 99 КоАП РК, то есть за нарушение процедуры конкурсного отбора на занятие вакантной административной государственной должности, оформлено 20 административных протоколов на общую сумму 1 257 516 тенге, которые в настоящее время взысканы в полном объеме. Также проведено более 100 проверок, в ходе которых выявлено 568 нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечены 41 государственный служащий», - говорит У.Калжанов.

Мужчина таинственно исчез после драки в Алматинской области

На реке Или два месяца назад пропал мужчина. Эдуард Жумадилов с братом и друзьями отправился на рыбалку. Там мужчины повздорили с компанией нетрезвых парней. Завязалась драка, после которой Эдуард пропал, передает КТК. Конфликт между рыбаками и незнакомцами начался с того, что нетрезвые парни устроили тир прямо на берегу – они стреляли по банкам. Эдуард обратился к ним с просьбой не шуметь рядом с их лагерем. Как рассказывает брат Жумадилова Роман Шмеер, на эту просьбу нетрезвые «стрелки» отреагировали остро. - Ему это не понравилось, и он ударил Эдуарда по лицу. Он упал без сознания и лежал за машиной. Потом они побежали и начали бить Александра, Виктора и Андрея, - рассказывает молодой человек. После 10-минутной потасовки нетрезвые парни покинули берег, а рыбаки стали приходить в себя и оправляться. Тогда только и заметили, что Эдуарда нигде нет. - Я сразу пошел искать Эдика. Андрей, с кем мы работаем и дружим, говорит, что вот тут только что его водой лицо смачивал и говорил: «Эдуард, вставай!». Он поднял голову и опять упал без сознания. Все, мы туда подходим, а его там нет, - поведал Роман. Они обратились в полицию. Компанию, устроившую стрельбу, стражи порядка нашли к утру. На них наложили штраф за незаконное хранение оружия и, взяв подписку о невыезде, отправили на свободу. Поиски Эдуарда оказались безуспешными. Полицейские и спасатели обыскали берег и реку, но мужчину не нашли. - Полицейские при проческе местности обнаружили его вещи, то есть обувь. Вероятно, мужчина попытался переплыть реку и исчез. Поиски мужчины осуществляли и сотрудники МЧС, работники акимата. Также при прочесывании использовался вертолет, который осуществил облет полностью дельты реки Или, - сообщил официальный представитель ДВД Алматинской области Кобейхан Нурахмет. Источник: КТК

В Алматинской области угнали табун лошадей, стадо коров и отару овец

В области мужчина за ночь угнал табун лошадей, стадо коров и отару овец, сообщает пресс-служба ДВД области. Впрочем, барымтача уже задержала полиция. Факт зарегистрирован в Жамбылском районе, где 6 декабря к местным полицейским обратился 40-летний фермер из села Танбалы тас с заявлением о краже 197 овец, 23 коров и 12 лошадей. Как выяснилось, скот, находившийся на выпасе на участке Шилибастау, похитили 26 ноября. Причиненный ущерб потерпевший фермер оценил в 14 140 000 тенге. В пресс-службе ДВД Алматинской области сообщили, что подозреваемым оказался 32-летний уроженец Южного Казахстана. - Часть похищенного скота, а именно 83 овцы и три коровы, уже обнаружены в одном из приграничных сел соседней Жамбылской области. Поиск остального поголовья, с учетом показаний задержанного мужчины, продолжается сейчас силами районной полиции. Уголовное расследование проводится по статье 188 части 4 УК РК, то есть "Кража в особо крупном размере, - сообщил официальный представитель областного ДВД Кобейхан Нурахмет. В полиции отметили, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий также установлен грузовик, в котором перевозили часть похищенного скота. В настоящее время водитель грузовика для дачи показаний препровожден в Жамбылский РОВД.

В Талдыкоргане поймали вора-форточника

В областном центре задержали мужчину, который был замечен в причастности к 25 кражам чужого имущества, сообщает пресс-служба ДВД Алматинской области. Задержанный, 24-летний житель Талдыкоргана. В ходе расследования выяснилось, что ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за мошенничество и кражи. - С учетом так называемой криминальной специализации задержанного лица (в народе именуемого «форточник»), проникновение в дома горожан осуществлялось путем отжима пластиковых окон, а также через открытые форточки. Предпочтение отдавалось лишь найденным в домах ювелирным изделиям, которые перепродавались либо сдавались в городские ломбарды, - отметили в пресс-службе областной полиции. Как выяснилось, при задержании воришки у него изъята небольшая часть похищенных золотых изделий, приобщенных сейчас в качестве вещественных доказательств к материалам уголовного производства. - Задержанный мужчина сейчас помещен под стражу. По его показаниям, основная часть похищенного в виде ювелирных изделий сдана и находится в 4 ломбардах города. Показания подозреваемого проверяются, - резюмировали в ДВД.