Войти через

  • 08:17:00
  • 14°C

Вторник, 20 августа$ 386.8  € 429.27  ₽ 5.78

Фермерам напомнили о пожарной безопасности в период уборки урожая

TINFO
TINFO
Служба новостей

В целях не допущения предпосылок к огненным происшествиям в период проведения уборки урожая сотрудниками ДЧС Алматинской области проводятся ряд профилактических работ, сообщает сетевое агентство TINFO.

Спасателями проведено 791 инструктажей, 294 сходов и 491 круглых столов с сельхозпроизводителями крестьянских хозяйств с охватом более 5497 человек. Созданными мобильными группами проведены  435 рейдов.

По данным ДЧС, основными причинами возникновения пожаров, как в период уборочной кампании, так и по ее окончании, являются: несанкционированное сжигание фермерами соломы на полях, неисправности электрооборудования на эксплуатирующийся технике, отсутствие искрогасителей, применение механизаторами открытого огня для выжигания пыли в радиаторах двигателей в полевых условиях, непотушенные окурки сигарет.

Одним из важнейших направлений в деле обеспечения сохранности нового урожая было и остается неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности. Ведь при возникновении пожара огонь уничтожает за короткое время то, что трудом людей накапливалось месяцами, годами. Поэтому строгое соблюдение правил пожарной безопасности в период уборки урожая – это не только требования противопожарных норм, но и веление самой жизни.

Чтобы не допустить пожаров при проведении заготовки грубых кормов и в период уборки урожая колосовых культур на объектах сельскохозяйственного производства, необходимо провести следующие противопожарные мероприятия: 

- все лица, участвующие в полевых работах, должны быть ознакомлены с Инструкцией соблюдении требований пожарной безопасности.
- средства пожаротушения должны соответствовать нормам и быть готовы к применению, необходимо создать возможности для немедленного использования.
- временные электросветильники, электрические сети токового и высокого напряжения должны располагаться на расстоянии 100 м. от посевных и лесных массивов, полевые станы и поля опахиваются полосой шириной не менее 4 м и выделяется надпись места для курения.
- во время проведения работ запрещается сжигание приусадебных угодий, а также соломы и сена.
- заправка нефтепродуктами и газоэлектросварочные работы должны осуществляться на специально очищенных от сухой травы, горючего мусора площадках и производиться на расстоянии 50 м. от строений и 100 м от линий сена, соломы, тока. При несовместимых сливных работах двигатель должен быть выключен. Заправка машин в ночное время запрещается.

Фото: Пресс-служба ДЧС Алматинской области.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать