Войти через

  • 21:54:28
  • 18°C

Суббота, 17 августа$ 386.82  € 428.67  ₽ 5.86

В Алматинскую область прибыли члены республиканской СМГ при АГДСПК

В Алматинскую область прибыли члены республиканской СМГ при АГДСПК

19.06.18

Политика
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. На днях члены республиканской Специальной мониторинговой группы при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции прибыли с рабочим визитом в Алматинскую область, передает сетевое агентство «TINFO».

В целях мониторинга качества оказания государственных услуг, а так же профилактики коррупционных правонарушений в Панфиловский и Уйгурские районы Алматинской области прибыли члены республиканской СМГ: известные общественные деятели Соловьева А.С., Байтук Г.С., Гасанов Р., Манкиев А., а так же представители Агентства Бердалин А.Т., Смагулов Д.

Визит в Панфиловский район начался с посещения отрезка 843 км транспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай». На первом объекте делегацию СМГ, возглавляемую руководителем республиканской СМГ при АГДСПК Айгуль Соловьевой, встретили аким Панфиловского района Т. Бектасов, коллеги из областной СМГ, директор областного филиала АО «НК» КазАвтоЖол» Ж. Жанабай, директор РГУ «Алматыжоллаборатория» С. Кенжекулов, представители РГУ «Инспекция транспортного контроля по Алматинской области», общественность региона, а также журналисты республиканских и областных СМИ.

Далее делегация посетила специальную экономическую зону «Хоргос - Восточные ворота», железнодорожную станцию «Алтынколь» - второй железнодорожный переход на границе с Китаем.

Также членам специальной группы устроили специальную ознакомительную экскурсию по поселку Нуркент, представили проект города будущего, продемонстрировали стелу нового города – символизирующей восточные ворота.

На следующий день визит рабочей группы продолжился встречей с трудовыми коллективами и открытым диалогом с руководством ТОО «Kiban Agro» и ТОО «Жаркент Фрукт» в селе Айдарлы.

В Уйгурском районе члены СМГ провели областное совещание, где встретилась с  медицинскими работниками, в ходе которого обсуждались вопросы развития медицины в регионах, повышения профессионализма, улучшения качества медицинского обслуживания в населенных пунктах, противодействию коррупции в медучреждениях.

-  В 2015 году – процент поступивших жалоб от граждан на действия работников сферы здравоохранения от общего количества всех обращений составлял всего 0,4% (5 и 1276),  в 2016 году этот процент составлял 1,8% (14 из 800), в 2017 году – 1,6% (23 из 1424), то за 5 месяцев текущего года этот процент вырос до 3 % (17 из 589), но и правовой статистикой (так, по республике в сфере здравоохранения за 2017 г. зарегистрирован 101 факт совершения коррупционных правонарушений). И это не единственный показатель коррумпированности. Помимо коррупции регулярно общественность «сотрясают» публикации в СМИ и в интернет ресурсах  о случаях преступной халатности врачей и чиновников от здравоохранения, а также истории лиц, пострадавших, мягко говоря, от непрофессионализма «людей в халатах». Совершению правонарушений способствуют имеющиеся широкие финансово-хозяйственные, контрольно-надзорные и разрешительные функции, - сказал руководителя Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Алматинской области Д. Турганбаев.

В завершение встречи члены СМГ призвали участников заседания не оставаться равнодушными к полученной информации и принять активное участие в борьбе противодействию коррупции.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать