Войти через

  • 05:48:52
  • 14°C

Среда, 21 августа$ 386.91  € 428.81  ₽ 5.79

Социальную карту Алматинской области оценила Гульшара Абдыкаликова

Социальную карту Алматинской области оценила Гульшара Абдыкаликова

17.04.19

Политика
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Алматинскую область посетила правительственная рабочая группа во главе с заместителем Премьер-министра РК Гульшарой Абдыкаликовой, сообщает сетевое агентство TINFO. 

Целью визита является проведения информационно-разъяснительной работы по реализации новых социальных мер Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық», которые направлены на повышение доходов и поддержку малообеспеченных слоев населения, решение жилищных вопросов граждан с низкими доходами, улучшение сфер образования и здравоохранения, комплексное развитие регионов.

В состав рабочей группы вошли министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев, министр здравоохранения Елжан Биртанов, министр образования и науки Куляш Шамшидинова, председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ Мархабат Жайымбетов.

Рабочий объезд начался с посещения центра занятости населения г. Талдыкоргана. Зампремьера поинтересовалась у сотрудников учреждения, с какими вопросами чаще всего обращаются горожане, и в среднем, сколько в день обслуживается посетителей. Для удобства населения в Центре предусмотрены система электронной очереди для получения услуги по регистрации безработных, выдаче справок, направлений на трудоустройство и др.

В свою очередь, Глава региона Амандык Баталов проинформировал Гульшару Абдикаликову о проводимой работе по реализации направлений Социальной карты области, на которую выделено 3 380 миллионов тенге. Состоит она из десяти направлений, касающихся обеспечения бесплатным горячим питанием и выделения 100 грантов детям из многодетных и малообеспеченных семей, оплаты услуг детских садов воспитанникам из многодетных и малообеспеченных семей. Также предусмотрены финансовые средства на микрокредитование и гранты многодетным для реализации бизнес-идей, бесплатный проезд 6955 многодетным матерям на общественном транспорте, 300 жилищных сертификатов многодетным матерям по 1 миллиону тенге в рамках программы «7-20-25», строительство двух 60-квартирных жилых домов в Талдыкоргане для многодетных домов, выкуп 40-квартирного жилого дома в Уштобе для многодетных семей, подключение к системе централизованного газоснабжения 1 000 многодетных семей, установка датчиков угарного газа для малообеспеченных семей.

После рабочая группа побывала в Центре обслуживания населения областного центра. Ознакомил с работой учреждения его руководитель Т. Бейбит. Количество оказываемых государственных услуг составляет 621. В среднем, в отдел ЦОНа города Талдыкоргана обращается около 2 тысяч человек в день. В прошлом году было принято 250 133 документа и выдано – 234 679. В том числе традиционным способом оказано более 90 000 услуг, что составляет 41% от общего количества оказанных. В электронном виде оказано 132 774 услуг или 59% от общего количества оказанных услуг. В ЕКЦ поступило 122 заявки от лиц с ограниченными возможностями, им оказано 130 услуг.

Далее рабочая группа встретилась с населением Алматинской области: участвовали многодетные матери, малообеспеченные семьи, ветераны труда, инвалиды, учителя, врачи, представители гражданского общества.

В завершение первого рабочего дня Г. Абдыкаликова провела личный прием граждан.

Фото: с открытых источников.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать