Войти через

  • 14:07:08
  • 21°C

Воскресенье, 20 сентября

Нацдоклад о противодействии коррупции представили Токаеву

TINFO
TINFO
Служба новостей

 

Главе государства Касым-Жомарту Токаеву презентовали национальный доклад о противодействии коррупции за 2019 год, сообщает Tinfo.kz. Ежегодный доклад представляется в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №154.


Доклад формируется для информирования общества о результатах реализации антикоррупционной политики Казахстана. В нем освещены итоги работы государственных органов, квазигосударственного сектора и общественных организаций в сфере противодействия коррупции.

Первая глава содержит информацию о стратегических направлениях антикоррупционной деятельности.

Вторую главу составляет анализ прогресса страны в сфере борьбы с коррупцией, основанный на международных и казахстанских рейтингах и исследованиях.

В третьей главе обозначены основные цели и задачи антикоррупционной политики страны. Также описываются структурные изменения в самом Агентстве по противодействию коррупции, модернизированная модель которого формировалась исходя из передового мирового опыта.

В четвертой главе говорится о проектах и акциях Агентства, принятых законодательных инициативах, а также о выявлении и устранении коррупционных рисков. Здесь же отражены конкретные результаты деятельности ведомства, выраженные в статистических данных и показателях.

В пятой главе представлена информация об участии страны в международных антикоррупционных инициативах. В частности, говорится об исполнении рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Группы государств против коррупции (ГРЕКО).

Шестая глава содержит выводы и предложения Агентства, направленные на совершенствование работы по противодействию коррупции. В частности, они касаются системы защиты лиц, сообщивших о фактах коррупции, вопросов распространения понятия «коррупция» на частный сектор, а также принятия единого закона по государственным и квазигосударственным закупкам.

Напомним, по итогам международного исследования Transparency International Индекс восприятия коррупции в 2019 году впервые за всю историю независимости Казахстана был повышен сразу на 3 балла, достигнув исторического максимума в 34 балла (в 2016 г. – 29 баллов, в 2017-м и 2018-м – 31). Позиции нашей страны в Индексе восприятия коррупции улучшились за год со 124 до 113 места.

Улучшены показатели по индикатору «Индекс контроля коррупции» рейтинга Всемирного банка (с 19 до 36%), а также в рейтингах Doing Business (с 28 на 25 место) и конкурентоспособности IMD.

Полный текст доклада доступен здесь.

Это может Вас заинтересовать