Войти через

  • 09:40:51
  • -2°C

Суббота, 29 февраля$ 381.1  € 420.81  ₽ 5.65

Важна профилактика социального сиротства

Важна профилактика социального сиротства

28.06.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Сегодня под председательством заместителя акима области Жаксылыка Омара состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате области, в ходе которого был рассмотрен ряд важнейших вопросов.

Так, с докладом по первом вопросу о поэтапном уменьшении количества учреждений для детей-сирот и детей без попечения родителей, развитии альтернативных объектов, ходе реализации проекта «Жетысу - без детских домов» выступила руководитель управления образования области Ляззат Базаркулова.

По словам Л.Базаркуловой, в области 3071 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом на данном этапе 83,5% или 2564 ребенка переданы на семейное воспитание. Из них  2446 детей взяты под опеку, 70 - на патронатном воспитании, 48 - в домах семейного типа. За 5 месяцев текущего года из учреждений для детей-сирот 23 ребенка были возвращены в родные семьи.

Не смотря на проводимую работу имеется ряд существенных недостатков. Так в ряде районов области слабо ведется работа в рамках проекта «Жетысу - без детских домов». Это Аксуский, Кербулакский, Коксуский, Сарканский районы. Не развито или слабо развито патронажное воспитание в Жамбылском, Райымбекском, Уйгурском, Алакольском, Балхашском районе.

Как сообщила Л.Базаркулова, с целью развития патронажного воспитания в этом году из местного бюджета выделено 143 млн. 295 тыс. тенге. Кроме того,  в планах в 2018 году поместить в патронажные семьи еще 60 детей.

Как отметил заместитель акима области Ж.Омар комиссия работает слабо, нет конкретных предложений по поводу имеющихся проблемных вопросов.

-  Мало одного сочувствия, нужны конкретные решения. Проводите соцопросы, выясните, какие проблемы у детей имеются. Это касается и воспитания, и обучения. В первую очередь важно мнение ребенка. Все мы знаем известную фразу, что дети - это наше будущее, поэтому наша прямая обязанность постоянно оказывать необходимую помощь и поддержку, создавать необходимые условия для полноценной социализации. Большое внимание необходимо уделять профилактике, - сказал Ж.Омар.

Критике подвеглась и работа областного управления по вопросам молодежной политики.

-    Ваша главная цель - это работа с незанятой молодежью. Именно ей вы должны оказывать поддержку, способствовать решению вопросов получения профессии, дальнейшего трудоустройства. Вы должны конкретно знать, какой процент молодежи имеет образования, а какой нет, сколько трудоустрроено, а сколько нет и так далее. Необходимо постоянно проводить анализ ситуации и в соответствии с этим вносить предложения, чтобы поэтапно решать имеющиеся вопросы. Проведение флешмобов - это не показатель вашей работы, нужны конкретные результаты, - сказал Ж.Омар.

Подводя итоги совещания замакима поручил членам комиссии регулярно выезжать в районы и города области для проведения информационно-разъяснительной работы по профилактике социального сиротства. Также необходимо провести социальный опрос среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с целью выявления имеющихся проблемных вопросов. Еще одним важным направлением является формирование списка патронажных организаций, куда могут войти представители бизнес-структур, НПО и другие неравнодушные граждане.

Также Ж.Омар отметил важную роль НПО, которые по собственной инициативе реализуя различные проекты, добиваются эффективных результатов, поэтому необходимо внести предложения по вопросу оказания поддержки этим структурам.

Добавить комментарий

Что вы думаете?