Войти через

  • 11:43:55
  • -11°C

Вторник, 20 февраля$ 319.32  € 396.28  ₽ 5.66

В Талдыкорганский музей переданы архивные документы Илияса Жансугурова

В пресс-службе ДВД Алматинской области сообщили, что документы на опального в годы репрессий поэта и драматурга, переданы в посвященный его жизни и творчеству литературно-мемориальный музей имени И.Жансугурова, который действует в Талдыкоргане.

Представитель казахской интеллигенции Илияс Жансугуров известен как поэт, драматург, прозаик, фельетонист, сатирик, журналист и переводчик, внесший значительный вклад в развитие национальной поэтической культуры казахского народа. В 30-е годы прошлого столетия Жансугуров по политическим мотивам подвергся репрессиям — в августе 1937 арестован и по приговору «тройки» в феврале 1938 года расстрелян.

Символично, что архивные документы переданы руководству музея во время республиканского фестиваля студенческой молодежи «Ілияс әлемі», проходившим в канун дня рождения поэта в Жетысуском государственном университете, также носящим имя И. Жансугурова.

«Одним из ценных экспонатов музея теперь стал паспорт Илияса Жансугурова, в оригинале, выданный ему в 1936 году в Алматы. Музею также переданы фото, сделанное в анфас и профиль при его задержании. Творчество поэта — это наша история, и все, что связано с его именем, наше наследие» — отметила заместитель начальника Информационно-аналитического центра ДВД Алматинской области полковник полиции Жанар Турганбекова.

Как выяснилось, документы на репрессированных лиц, переданных несколько лет назад из КНБ РК в полицейское ведомство, среди них многих представителей казахской интеллигенции, позднее реабилитированных, продолжают храниться в архивах.

7sunews.kz

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы получить возможность оставлять комментарии