Войти через

  • 21:53:18
  • 9°C

Воскресенье, 27 сентября

В Талдыкоргане состоялся IV областной форум Совета общественного согласия

В Талдыкоргане состоялся IV областной форум Совета общественного согласия

28.10.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Созданные по инициативе Президента РК, советы общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана, сегодня стали институтом ответственности и воспитания гражданского долга, способным решать важные задачи. В ближайшее время механизмы работ будут внедрены и в Алматинской области. Об этом стало известно в ходе IV областного форума Советов общественного согласия, который прошел во Дворце культуры имени Ильяса Жансугурова города Талдыкорган.

- Одним из важных событий нынешнего года стал старт на духовную модернизацию общества и практическая реализация программы «Рухани жангыру», в котором большая роль отведена Советам общественного согласия. В частности это касается подпрограммы «Туган жер». В целом же по программной статье Президента, на сегодня у нас в областном реестре 157 проектов, из которых порядка 90 проектов мы уже завершили, - сообщил в приветственной речи заместитель акима области Жаксылык Омар.


В настоящее время в регионе действуют 627 Советов общественного согласия различного уровня, объединяющие в своих рядах более четырех тысяч человек из числа общественных деятелей, ветеранов, представителей НПО, молодежных организаций, профсоюзов, сотрудников полиции.

По словам заместителя председателя областной АНК Габита Турсынбая, выступившего с основным докладом, положительный опыт по развитию общественных структур региональной АНК за последние четыре года трижды распространялся по республике.

Кроме того, в ходе форума было отмечено, что именно советы общественного соласия должны стоять в авангарде реализации программы патриотического направления «Туѓан жер».

- Она связана с проведением краеведческой работы в сферах образования, экологии, благоустройства, изучением региональной истории, восстановлением культурно-исторических памятников и культурных объектов малого масштаба. Эта программа адресована детям и взрослым, местным властям, меценатам и благотворителям - всем тем, кому небезразлична сегодняшняя жизнь малой родины, - сказал Г.Турсынбай.

В качестве примеров для подражания он привел имена жетысусцев-меценатов, строящих дома, школы, спортивные объекты, интернаты для одаренных детей и другие социальные объекты. В числе таковых – Ж.Ушкемпиров, Б.Оспанов, А.Бузыкин и другие.

Добавим, что в рамках форума была организована выставка, наглядно демонстрировавшая наработанный опыт Советов общественного согласия работы с населением на местах и приняты соответствующие рекомендации.

Это может Вас заинтересовать