Войти через

  • 11:32:48
  • -12°C

Вторник, 20 февраля$ 319.32  € 396.28  ₽ 5.66

В Талдыкоргане состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

На минувшей неделе первый заместитель акима области Лаззат Турлашов провел в селекторном режиме очередное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, где был рассмотрен вопрос готовности Алматинской области к предстоящему паводковому периоду.

С основными докладами выступили вр.и.о. начальника областного департамента по ЧС Юрий Чернышов, руководитель управления сельского хозяйства Сексембай Бекишов, начальник областного филиала ГУ «Казселезащита» Мейрам Нурымбетов, директор ГКП «Алматинский центр гидрометеорологии» Алмасхан Нурланов. По их данным, обстановка на сегодняшний день складывается следующая.

В целом на территории Жетысу в зонах возможного подтопления паводковыми и талыми водами находятся 96 населенных пунктов, 293,3 км автомобильных и 81 км железных дорог. Несмотря на то, что уже в текущем году проведен ряд превентивных мероприятий (вывоз снега из населенных пунктов, заготовка мешкотары и инертных материалов, очистка арычных сетей и каналов), некоторые акиматы районов подошли к этой работе формально. Из 8883 водопропускных труб очищены только 786, из 3559 км арычных сетей – только 630,4 км, из 3058 км водоотводных каналов – только 340,4 км, а снега из населенных пунктов вывезено лишь 78,3 тысячи кубометров. На случай же осложнения паводковой ситуации в области создана группировка сил и средств Гражданской защиты общей численностью 5005 человек, оснащенных 1934 единицами специальной техники и 72 мотопомпами.

Природно-климатические условия нынешней зимы пока образованию паводков на территории Жетысу не способствуют. Высота снега в высокогорной зоне – от 70 см до 1 м, что ниже нормы на 30 см. В среднегорье и низкогорье уровень снега тоже ниже нормы. На сегодняшний день в Енбекшиказахском районе сошли 5 снежных лавин, но обошлось без жертв и разрушений. А вот кратковременные паводки в весенний период прогнозируются в Талгарском и Карасайском районах. На большинстве горных рек водность сейчас ниже нормы местами до 40%, однако из-за колебаний погоды ожидается усиление ледообразования. Во второй половине февраля синоптики обещают днем повышение температуры воздуха до + 10 градусов Цельсия, а ночью – сильные морозы. Поэтому ситуация может оказаться очень непростой, так как «критические точки» есть в каждом районе.

В ходе селектора на связь выходили акиматы Илийского, Талгарского, Карасайского, Жамбылского, Райымбекского районов. В этих административно-территориальных единицах необходимо устранить ряд проблем по обеспечению Гражданской защиты и организовать более эффективную работу служб экстренного реагирования. Подводя итоги заседания комиссии, первый заместитель акима области Лаззат Турлашов подчеркнул, что главной задачей ближайших месяцев будет не только контроль ситуации в регионе, но и превентивные мероприятия.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы получить возможность оставлять комментарии