Войти через

  • 15:04:07
  • 11°C

Среда, 26 февраля$ 376.72  € 408.67  ₽ 5.76

В Талдыкоргане состоялась республиканская акция «Налоги -2020» по изменениям налогового законодательства

В Талдыкоргане состоялась республиканская акция «Налоги -2020» по изменениям налогового законодательства

17.01.20

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

 

Сегодня в  рамках концепции «Слышащее государство» проведена республиканская акция «Налоги - 2020» по разъяснению основных нововедений в Налоговый кодекс. В городе Талдыкорган  акцию провел Департамент государственных доходов по Алматинской области в здании Центра обслуживания населения (ЦОН), сообщает TINFO.KZ.

Акция проведена в рамках работы Проектного офиса «Қаржы министрлігі-Адалдық алаңы» для своевременного реагирования на вопросы и предложения, поступающие от населения, с целью пропаганды открытости и доступности деятельности Министерства финансов и его территориальных органов.

В ходе открытия  акции  со вступительным словом выступил заместитель руководителя ДГД по Алматинской области Маулетов Д.Н.

Представителями ДГД по Алматинской области руководитель управления разъяснительной работы Байкаш А.Т.,главный специалист Уксукбаев Ж.А. в  ходе акции были освещены   основные изменения в Налоговый кодекс РК.

Жители г.Талдыкорган и Алматинской области смогли  в форме диалога задать интересующий вопрос и получить ответ от специалистов Департамента.

Талдықорған қаласы мен Алматы облысының тұрғындары диалог түрінде сұрақ қойып, департамент мамандарынан жауап ала алды.

          Акция проведена в  рамках концепции «Слышащее государство».

«Общественный диалог, открытость, оперативное реагирование на нужды людей являются приоритетными в деятельности государственных органов» - К.Токаев.

С 1 января 2020 года вступили в действие следующие нормы Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК:

По сроку исковой давности статья 48 Налогового кодекса.

С 1 января 2020 года срок исковой давности составляет три года, а по налогоплательщикам, подлежащим налоговому мониторингу и осуществляющим деятельность в соответствии с контрактом на недропользование, срок исковой давности составляет пять лет.

По патенту

С 2020 года законодательно ограничен перечень видов деятельности, при осуществлении которых разрешено применять патент, в том числе исключена торговля.

В ограниченный перечень видов деятельности входит всего 32 вида деятельности (предоставление в аренду имущества; образовательные, переводческие услуги; услуги фотографии; парикмахерские услуги, услуги такси и др.).

Единый земельный налог.

С 2020 года изменен объект налогообложения. Если сейчас объект налогообложения - оценочная стоимость земли, то с 1 января 2020 года объектом налогообложения станет - доход, как в упрощенной декларации.  Ставка составит 0,5% от дохода.

 

По освобождению компаний микро и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года

Введена в действие новая статья 57-4 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)»

На период с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года лица, применяющие специальные налоговые режимы и признаваемые субъектами микропредпринимательства или малого предпринимательства, в том числе плательщики единого земельного налога, уменьшают на 100 процентов, подлежащую уплате:

1) сумму корпоративного (индивидуального) подоходного налога (кроме удерживаемого у источника выплаты), исчисленного в соответствии со статьями 686, 687, 695, 700 Налогового кодекса;

2) сумму социального налога, исчисленного в соответствии со статьей 687 Налогового кодекса;

3) сумму единого земельного налога, исчисленного в соответствии со статьей 704 Налогового кодекса.

Субъектами малого предпринимательства (субъектами микропредпринимательства) признаются налогоплательщики, соответствующие условиям, установленным пунктами 2 и 3 статьи 24 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан.

Вышеуказанные положения не распространяются на налогоплательщиков, осуществляющих:

1) деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;

2) производство и (или) оптовую реализацию подакцизной продукции;

3) деятельность по хранению зерна на хлебоприемных пунктах;

4) проведение лотереи;

5) деятельность в сфере игорного бизнеса;

6) деятельность, связанную с оборотом радиоактивных материалов;

7) банковскую деятельность (либо отдельные виды банковских операций) и деятельность на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента);

8) аудиторскую деятельность;

9) профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг;

10) деятельность кредитных бюро;

11) охранную деятельность;

12) деятельность, связанную с оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему;

13) деятельность в сфере недропользования, в том числе деятельность старателей;

14) реализацию полезных ископаемых, в том числе деятельность трейдеров, деятельность по реализации угля, нефти;

15) розничную реализацию отдельных видов нефтепродуктов бензина, дизельного топлива и мазута;

16) внешнеэкономическую деятельность.

 

Добавить комментарий

Что вы думаете?