Войти через

  • 06:49:36
  • 12°C

Понедельник, 24 сентября$ 352.54  € 415.15  ₽ 5.31

В Талдыкоргане до конца лета планируют провести газ в 300 частных домов

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

В Талдыкоргане до конца лета планируют подключить к голубому топливу 300 частных домов, а также ряд многоэтажек.

Число абонентов первой очереди достигнет 4-х тысяч. Подрядчики готовы подключить пользователей в короткие сроки. Главная же проблема для горожан - дороговизна услуги. В среднем, подключение частного дома к центральной сети газоснабжения стоит 200-250 тысяч тенге. С учетом этого, в городе разработали специальную программу.

К линии газоснабжения талдыкорганцев будут подключать в четыре этапа. Сейчас реализуется первая очередь работ. Ведутся строительно-монтажные работы внутри 20 улиц города. На сегодня подрядчики подвели газ к 58 частным домам.

Жанат Байбатчаев, житель г.Талдыкоргана:

- Мы рады, что теперь будем пользоваться природным газом. Это очень удобно, дом благоустроится, будет постоянная температура. Это хорошо для наших внуков. Углем топить - дело хлопотное, а теперь следующей зимой у нас будет чисто и тепло.

Николай Биллер, житель г.Талдыкоргана:

- В доме чистота, ни дыма, ни копоти, как в квартире будешь сидеть всю зиму. Пускай я даже те же 10 кубов спалю, и то 30 тысяч тенге. А цена на уголь каждый год растет.

Однако не каждый житель областного центра может позволить себе такое комфортное существование. За один кубометр сожжённого газа талдыкорганцы будут платить 33 тенге 06 тийынов, ну а прежде, чтобы подключиться к общей сети, нужно выложить довольно круглую сумму.

Бауржан Дуйсембеков, зам. директора подрядной организации:

- В общем, все под ключ где-то будет 200-250 тысяч тенге. 20-30 домов, к сожалению, мы не сможем подключить к газу. Для этого мы должны набрать 350-400 домов. Наша компания газификацию проводит в рассрочку; малоимущим - от 3 до 6 месяцев, также мы будем реализовывать котлы в рассрочку.

Первый этап газификации областного центра завершится к концу лета, к голубому топливу планируется подключить около 4 тысяч абонентов. Ну а уже к зиме, с учетом всех предусмотренных мероприятий, пользователей природного газа станет уже вдвое больше, утверждают подрядчики.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь

     
Что вы думаете?