Войти через

  • 22:10:34
  • 7°C

Среда, 30 сентября

В Алматинской области увековечили память о легендарном генерале

В Алматинской области увековечили память о легендарном генерале

25.06.18

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В городе Саркан Алматинской области  установили памятник легендарному генералу полиции Абдыкадыру Болсамбекову, передает сетевое агентство «TINFO».

Бюст А.Болсамбекова изготовлен из гранита казахстанским скульптором Мирланом Азмаганбетовым, увековечившим образ легендарного генерала в милицейском обмундировании.


Вниманию участников мероприятия представили специально подготовленный фильм о жизненном пути генерала Болсамбекова, организовали праздничный концерт и спортивные состязания, показали архивные фото, а также дали поминальный ас.

Напомним, генерал-майор Абдыкадыр Болсамбеков принимал участие в двух войнах - Великой Отечественной войне и боевых действиях с милитаристской Японией. Родился в Талдыкорганской области. На войну ушел в 1942 году и, пройдя ускоренные военные курсы в Саратове, воевал на Калининском фронте, на Волге. Во время войны с Японией уже командовал взводом контрразведки СМЕРШ. В Северном Китае отбивал у японцев Порт-Артур и порт Дальний. Вернулся с войны в 1947 году. И, встав на партийный учет, начал службу в милиции. Абдыкадыр Болсамбеков, пройдя все ступени профессиональной карьеры, от участкового в Сарканском районе дослужился до начальника областной милиции в звании генерал-майора. Являясь кавалером более 40 правительственных наград, генерал Болсамбеков, как официальный представитель Казахстана, неоднократно выезжал в Москву, где принимал участие в военных парадах в честь Победы над фашистской Германией.

Это может Вас заинтересовать