Войти через

  • 02:54:27
  • 21°C

Среда, 18 июля$ 343.06  € 402.38  ₽ 5.49

В Алматинской области спасли двух заплутавших швейцарских туристов

В Алматинской области сотрудники ДЧС спасли заблудившихся в степи мать и сына. Как оказалось, это граждане Швейцарии, которые приехали полюбоваться красотами южной столицы, а также посетить выставку ЭКСПО в Астане. О счастливом спасении туристов рассказали в ДЧС Алматинской области.

«30 мая 2017 года оперативному дежурному УЕДДС Алматинской области обратился оперативный дежурный ДЧС Восточно-Казахстанской области с просьбой помочь иностранцам - гражданам Швейцарии из города Цюрих: Бюкич Мэтт, 1984 г.р. и Бюкич Даниела 1954 г.р, которые потерялись. Выяснилось, что граждане Швейцарии, мать с сыном, взяли автомашину Toyota Hilux в аренду в Алматы и отправились в туристическую поездку вдоль северного берега озера Балхаш. Проехали город Балхаш, не доезжая поселка Актогай, в степи, по причине отказа системы GPS они сбились с пути», - сообщили в пресс-службе ДЧС Алматинской области.

Кроме того, автомобиль туристов застрял посреди дороги из-за реки Аягоз, которая вышла из берегов и затопила дорогу, по которой они ехали. На месте, где застряли туристы, все виды связи были недоступны.

«Сын решил идти искать помощь, забив координаты места, где они застряли в спутниковую систему GPS, оставил мать в машине и ушел. Продукты питания и все необходимое в машине было. Пройдя 20 км, он встретился с железнодорожниками в районе разъезда Каратас, которые его доставили до поселка Актогай. По координатам, указанным туристом, выяснилось, что машина застряла на территории Алматинской области. Было принято решение направить туда спасателей. Было направлено шесть спасателей Саркандского спасательного подразделения ДЧС АО, которые на плавсредствах переплыли реку Аягоз и в степи нашли застрявшую машину», - сообщили в ДЧС области.

Спасатели заправили машину туристов бензином и заменили севший аккумулятор. Затем они помогли вызволить ее и сопроводили до поселка Саяк. Оттуда накануне иностранцы были доставлены в поселок Лепсы, а сегодня они прибыли в Алматы. Как выяснилось, туристы приехали в Алматы, чтобы увидеть горы и посетить всемирную выставку ЭКСПО в Астане, куда они и держат путь в ближайшее время.

 bnews.kz

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы получить возможность оставлять комментарии