Войти через

  • 23:29:23
  • 18°C

Суббота, 04 июля$ 405.69  € 455.51  ₽ 5.72

Установлен монумент героям Орбулакской битвы

Установлен монумент героям Орбулакской битвы

24.07.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

В Панфиловском районе Алматинской области на месте исторического сражения Орбулак был установлен памятный монумент. На вертикальном черном камне есть памятная надпись на трех языках: «От потомков – доблестным казахским сарбазам, победившим джунгар в бою за свободу и независимость родной земли!». Сооружение весит около полутоны, на котором есть специальный QR – код для туристов.

Стоить отметить, что в апреле глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с представителями творческой интеллигенции. В ходе встречи писатель Бексултан Нуржекеев поднял вопрос об установке монумента на месте Орбулакской битвы. Тогда Президент поддержал данное предложение.


«Мы стоим на месте сражения, которое проходило 374 года назад. 600 воинов казахского ханства под началом Жангирхана несколько дней удерживали 50-тысячное джунгарское войско, пока им на помощь не пришло самаркандское войско во главе с Жалантос батыром. Зная о превосходящих силах противника, тактикой ведения боя казахи избирают окопный метод. Были выкопаны специальные «шанцы», протяженность которых составляла 2,5 – 3 км. В узком ущелье Орбулака, там, где проходит дорога, они спешно построили оборону-ловушку. В результате джунгары потерпели поражение, потеряв более 10 тысяч воинов, и вынуждены были отступить», - поведал об историческом сражении ученый, писатель Бексултан Нуржекеев.

На мероприятие, организованное управлением внутренней политики и управлением по вопросам молодежной политики области были приглашены историки, депутаты мажилиса, журналисты, блогеры и представители неправительственных организаций.

«Мероприятие состоялось благодаря поддержке акима Алматинской области. Казахские батыры своей храбростью и самоотверженностью доказали способность защитить свободу и независимость своей земли. У нас достаточно примеров мужества и героизма, на основе которых мы можем воспитывать наше молодое поколение. Нам действительно есть, что рассказать и это необходимо в наше время. Потому что сейчас на эту тему очень много споров, некоторые даже говорят что это чистый вымысел, поэтому события в Орбулаке требуют глубокого изучения. С этой целью мы провели данное мероприятие именно в таком формате, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» - сказал руководитель управления внутренней политики Рустам Алпысбаев.

Отметим, что мероприятие прошло в рамках реализации программной статьи Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания» по направлению «Туған жер» и сакральная география.

Это может Вас заинтересовать