Войти через

  • 19:05:37
  • 36°C

Четверг, 04 июня$ 399.51  € 447.33  ₽ 5.78

Три спасательные станции появятся на водоемах Алматинской области

 Три спасательные станции появятся на водоемах Алматинской области

08.07.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист
Сразу три современные спасательные станции в ближайший год появятся на крупных водоемах Алматинской области. Необходимость в них назрела давно, тем более что в этом году ожидают наплыва туристов, сообщает телеканал "Хабар24".

Специалистам спасательной станции Алакольского региона работать в режиме нон-стоп приходится круглые сутки. В этом году на озере  Алаколь небывалый наплыв туристов. А потому люди и техника наготове каждую секунду. 

Марат Смагулов, начальник спасательной станции Алакольского региона: 

- Наш коллектив - 13 человек, 12 спасателей и медик. За две недели с начала купального сезона мы уже 7 человек спасли. Это благодаря тому, что мы можем оперативно реагировать на ЧС, для этого есть  соответствующая техника. 

На станции установлено современное модульное здание. В нем есть учебный и медицинский кабинеты, комнаты отдыха, а также склады для хранения нужного оборудования. Основная гордость - скоростные катера и водолазные костюмы. Причем по сезонам, ведь климат на Алаколе суровый. 

Этот современный гидрокостюм позволяет сохранить надолго температуру тела человека и очень удобен в эксплуатации именно здесь, на озере Алаколь, поскольку вода очень холодная, а водолазам иногда приходится погружаться на глубину до 20 метров. 

В этом году на Алаколе ожидается до 500 тысяч туристов. Сейчас спасатели ведут патрулирование по всему побережью. Однако одной службе спасателей обеспечить не только безопасность, но и порядок - сложно. 

Юлия Смолякова, турист: 

- Мы приезжаем на чистый Алаколь, на водоем, чтобы оздоровиться, в соленой хорошей воде, а получается оказываемся на какой-то транспортной пробке. Хотелось бы, чтобы водная полиция работала, следила за порядком на воде. 

Сейчас в области разработан план обеспечения современными модульными зданиями все оперативно-спасательные станции региона. В скором будущем еще на двух крупных водоемах области - озере Балхаш и Капшагайском водохранилище - появится еще три таких точки.