Войти через

  • 09:20:49
  • -2°C

Суббота, 29 февраля$ 381.1  € 420.81  ₽ 5.65

С большим размахом отметили талдыкорганцы священный праздник Курбан айт

С большим размахом отметили талдыкорганцы священный праздник Курбан айт

22.08.18

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

ТАЛДЫКОРГАН. Вчера в центральной мечети «Иман» областного центра талдыкорганцы и гости города собрались, чтобы отметить великий праздник мусульман Курбан айт, сообщает сетевое агентство «TINFO».

В этот день все до единого хотели принять участие на утреннем намазе, посвященном празднику добра, милости и сострадания.

Открывая праздник, главный имам мечети «Иман», представитель ДУМК по городу Талдыкоргану Ардак Оразбаев поздравил всех мусульман с одним из главных религиозных праздников нашей страны.

После совершения праздничной молитвы айт намаз сотни горожан направились на центральную часть входа в мечеть «Иман». В честь главного праздника мусульман священнослужители, организовали первый марафон в городе, протяженностью четыре километра. Любой желающий достигший 18 лет мог оставить заявку на участие.

Так, более 100 человек, сами священнослужители и простые жители города пробежали марафон. Первым финишную черту пересек профессиональный атлет, студент третьего курса Жетысуского государственного университета имени И.Жансугурова Ерасыл Мукатай. Для преодоления дистанции ему потребовалось менее получаса.

Обладатели призовых мест получили ценные подарки, а самый первый марафонец получил путевку на курорт. Наградили также и самых взрослых участников забега. К слову, в марафоне приняли участие призер олимпийский игр Нурбакыт Тенизбаев и чемпион мира по киокушинкай каратэ Мерей Суюнов.

Обряд жертвоприношения совершается в специально отведенных местах, в Талдыкоргане они были организованы близ мечети. Горожане там же могли купить барана и передать его в руки умелого мастера-мясника – касапшы. Для них тоже был организован своего рода конкурс, священнослужители с самого утра наблюдали за мастерами разделки мяса, а к концу дня определили самого умелого касапшы. Им стал Муслим Ибраимов.

К тому же, целый день по инициативе подрядной организации ТОО «Жигули» обслуживающий три городские маршруты, семь автобусов организовали перевозку пассажиров на бесплатной основе.

 

Добавить комментарий

Что вы думаете?