Войти через

  • 16:57:58
  • 31°C

Понедельник, 13 июля$ 412.55  € 465.73  ₽ 5.79

«Рухани жангыру»: Ремесленницы Алматинской области активно развиваются

«Рухани жангыру»: Ремесленницы Алматинской области активно развиваются

25.08.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист
Представители Совета деловых женщин выезжают в районы

Руководитель Совета деловых женщин (СДЖ) Алматинской области Римма Салыкова встретилась с бизнесвумен Кербулакского, Жамбылского районов и города Капшагай. Ранее глава областного СДЖ провела встречи с женским активом в Каратальском, Аксуском и Сарканском районах и городе Текели. Главная цель выездных встреч подведение итогов деятельности, обсуждение плана работы и принятие мер для улучшения деятельности.

В Кербулакском районе Римма Салыкова посетила социальный магазин «За спасибо» и общественную организацию «Общество инвалидов «Камкор», которая занимается поддержкой людей с ограниченными возможностями. В отчетной встрече приняли участие акимы и заместители акима районов, женщины-руководители госорганов, директора школ, общественных организаций.

«Кербулакские бизнесвумен одними из первых в области открыли социальный магазин «За спасибо», который за несколько месяцев помог более 200 семьям. Как вы знаете, аналогичные магазины мы намерены создать во всех районных центрах области. Сегодня в районе более 36% субъектов бизнеса возглавляют женщины и вносят свой неоценимый вклад в развитие экономики района и частного предпринимательства», - сказала Римма Салыкова.

В начале текущего года член СДЖ Маншук Калиева открыла самый крупный в районе торговый дом «Ырыс». Кроме того, в марте этого года предпринимательницы Загуль Базильжанова и Рахима Оразалиева удостоены высокой награды «Почетный житель района». Теперь в ближайшее время женщины планируют реализовать ряд социально значимых проектов в районе.

Активизировать работу по всем направлениям предстоит новому составу Совета деловых женщин города Капшагай. Руководитель филиала совета Гульжан Исканова рассказала о намеченных планах и рассказала о проблемах в развитии женского предпринимательства. Руководитель СДЖ Алматинской области отметила, что объединение должна консолидировать всех женщин из разных сфер деятельности.

«Совет деловых женщин обозначил главной целью консолидировать потенциал успешных и ярких женщин из числа политиков, госслужащих, ученых, работников образования медицины, бизнеса и НПО для оказания всесторонней поддержки, и развития женского предпринимательства в стране. Поэтому на местах в составе Совета должны быть женщины с активной гражданской позицией, которые «на деле» хотят работать и помогать своему району. Как показывает практика, успешная женщина успешна во всем», - подчеркнула она.

Еще одна плодотворная встреча прошла в Жамбылском районе. Глава местного филиала СДЖ Меруерт Молдашева представила итоги работы филиала и озвучила ряд предложений по улучшению деятельности. Необходимо отметить, что в районе активно развивается ремесленничество и в составе Совета деловых жещин немало ярких представительниц данного направления. В связи с этим, руководству района было предложено провести ярмарку ремесленной продукции и форум женщин-ремесленниц. Таким образом, Совет намерен представить потенциал отрасли и дать новый импульс для развития.

В рамках данных встреч внимание женщин было акцентирование на усиление разъяснительной работы среди сельских предпринимательниц и безработных женщин, создание отраслевых ассоциации, а также участие в программе по модернизации общественного сознания «Рухани жангыру». Аналогичные встречи с женщинами пройдут в Енбекшиказахском, Райымбекском, Уйгурском, Панфиловском районах.

Это может Вас заинтересовать