Войти через

  • 09:34:36
  • -2°C

Суббота, 29 февраля$ 381.1  € 420.81  ₽ 5.65

Проблемы бизнесменов Алматинской области нужно решать на местах — Б. Палымбетов

Проблемы бизнесменов Алматинской области нужно решать на местах —  Б. Палымбетов

01.07.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

В Алматинскую область с рабочим визитом прибыл  Болат Палымбетов. На встрече с акимом области Амандыком Баталовым бизнес-омбудсмен озвучил итоги ежегодного рейтинга «Деловой климат».

По результатам соцопроса, Алматинская область расположилась на 8 месте, поднявшись на три позиции относительно прошлого года. Среди наиболее коррумпированных органов в регионе, согласно опросу предпринимателей, можно особо выделить налоговые службы и службы экономических расследований. Как показал рейтинг, с коррупционными схемами чаще сталкиваются субъекты бизнеса в обрабатывающей промышленности, строительстве, оптовой и розничной торговле, горнодобывающей промышленности и сельском хозяйстве. Однако по частоте коррупционных схем регион вошел в группу областей с самым низким уровнем коррупции. Амандык Баталов отметил, что совместно с Палатой предпринимателей акимат области активно работает над проведением анализа проблемных вопросов, выявлением административных барьеров и реализацией предложений по улучшению бизнес-климата в регионе. В марте этого года аким провел встречу без галстуков с членами Регионального совета Палаты предпринимателей Алматинской, где обсудил наболевшие проблемы и предложения бизнеса.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей обратил внимание на ряд вопросов, которые сегодня создают серьезный барьер для ведения предпринимательской деятельности. Первый вопрос, который озвучил Болат Палымбетов, связан с отсутствием информации по утвержденным схемам генеральных планов, проектам детальной планировки, схемам инженерных коммуникаций населенных пунктов на интернет-ресурсах акиматов. Как показал мониторинг, в настоящее время в области отсутствует информация о наличии свободных и доступных энергомощностей, точках интеграции к инженерной инфраструктуре при получении субъектами предпринимательства технических условий к объектам. Кроме того, не все субъекты естественных монополий имеют свои сайты. По данному вопросу бизнес-омбудсменом рекомендовано поручить антимонопольному органу провести анализ наличия на сайтах монополистов данной информации, периодичность их обновлений. Болат Палымбетов подчеркнул о важности организации конкурсов (аукционов) по предоставлению права аренды земельных участков. За последние два года в Алматинской области не было проведено ни одного аукциона по земельным участкам. Он заострил внимание на несовершенство правовой базы, которая мешает осуществлению предпринимательской деятельности и рассказал о ситуации с финансированием частных дошкольных организации. Руководству области дана рекомендация провести правовой мониторинг по выявленным вопросам. В свою очередь Амандык Баталов подчеркнул, что «акимат примет самые активные меры по разрешению озвученных данных вопросов».

«Многие проблемы бизнеса можно и нужно решать на местах. Как показывает практика из-за бездействия и правомерных действий предприниматели вынуждены годами выяснять отношения с госорганами. В этом отношении нужна поддержка и содействие акимата. Совместная работа с Региональной палатой предпринимателей, даст возможность оперативно реагировать на обращения предпринимателей», — отметил Болат Палымбетов.

В рамках рабочей встречи в Алматинскую область бизнес-омбудсмен провел личный прием предпринимателей в Палате предпринимателей.

 

Добавить комментарий

Что вы думаете?