Войти через

  • 11:17:43
  • -1°C

Пятница, 13 декабря$ 384.63  € 427.98  ₽ 6.08

Признание за силу духа

Признание за силу духа

28.11.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

В канун Международного дня инвалидов в Астане прошла торжественная церемония награждения общественной премией «Жан Шуақ» людей с особыми потребностями за весомые достижения

В этом году среди лауреатов премии талантливый композитор Севда Алиева. Она пишет нежнейшую музыку. Творчество ее оценено на многих творческих конкурсах международного уровня. «Токийский дождь» – так называлось ее сочинение, которое Севда Алиева исполнила на фортепиано.

На церемонию награждения собрались известные артисты, спортсмены, телеведущие, общественные деятели. Потому что, если вдуматься, мир не делится на здоровых людей и людей с особыми потребностями.

Впервые общественную премию «Жан Шуақ», учрежденную республиканским общественным объединением «Казахстанская конфедерация инвалидов», вручали десять лет назад. Тогда, как и сейчас, общественную награду вручали людям с особыми потребностями за весомые достижения в области спорта, культуры, вокально-инструментального исполнения, прикладного искусства, общественной деятельности, за танцы на колясках. Особенно радует, когда среди награжденных – люди, которые внесли огромный вклад в улучшение качества жизни своих соотечественников с особыми потребностями. В канун Международного дня инвалидов в Астане прошла торжественная церемония вручения юбилейной десятой по счету общественной премии «Жан Шуақ», состоявшейся в рамках партийного проекта партии «Нұр Отан» «Кедергісіз келешек» – «Будущее без барьеров» и программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру». В ней  приняли участие секретарь партии «Нұр Отан» Фархад Куанганов, депутаты Мажилиса Парламента РК, а также партнеры партии по реализации партийного проекта «Кедергісіз келешек».

Как всегда, в центре внимания церемонии награждения были люди с особыми потребностями. Многие из них приехали в столицу из разных регионов страны, всем им оказана непосредственная помощь в рамках партийного проекта, все они, без исключения, достойны настоящего подражания и искреннего восхищения.

Надо ли говорить, что в нашем обществе существовал некий стереотип о том, что человек с инвалидностью не может или не желает трудиться и живет на попечении близких родственников и государства. Как показывает жизнь, эта стигма уходит в прошлое, и радует, что она оказывается ошибочной.

Сегодня такие люди стремятся реализовать свой потенциал практически во всех сферах. Это еще раз продемонстрировало вручение общественной премии «Жан Шуақ». Неоценимую роль в социализации людей с особыми потребностями играют организации, которые занимаются их проблемами.

Одним из ярких примеров является Казахстанская конфедерация инвалидов, которая при поддержке партии «Нұр Отан» проводит ежегодное вручение общественной премии «Жан Шуақ» в течение многих лет. А инициатором премии был президент Казахстанской конфедерации инвалидов Иран Омарбеков. К большому сожалению, Ирана Елюбаевича нет с нами, но его дело продолжает жить. Документальный фильм «Мечта Ирана», который был предложен для просмотра в начале церемонии, предоставил возможность вспомнить события десятилетней давности и подвести первые итоги. За 10 лет общественной премией «Жан Шуақ» награждены более 60 человек не только со всего Казахстана, но и из Германии, Болгарии, Польши, России. Стоит ли повторять, что все лауреаты талантливые, сильные, целеустремленные, героические люди. 

– Общественная премия «Жан Шуақ» объединяет не только людей с особыми потребностями, но и тех казахстанцев, кто разделяет чужую боль как свою, неравнодушных к проблемам и стремлениям сограждан интегрироваться в современное казахстанское общество, стать полноправными участниками процессов развития нашей страны. Реализуя политику Главы государства  по созданию безбарьерной среды для граждан, имеющих инвалидность, «Нұр Отан» одной из первоочередных задач ставит максимальное содействие в обеспечении нормальной и комфортной жизни каждому из них, – отметил в своей приветственной речи на торжественной церемонии вручения премии «Жан Шуақ» секретарь партии «Нұр Отан» Фархад Куанганов.
По данным статистики, сегодня в стране проживает более 650 тысяч граждан с инвалидностью. За этой цифрой стоят много казахстанцев, которые волею судьбы имеют различные проблемы со здоровьем. 

– И мы должны им помочь реализовать свой потенциал и достичь своих заветных желаний. Поэтому оказание им помощи, создание для них благоприятных условий для нормальной, комфортной жизни, для их успешной социализации в обществе, реализации их трудового и творческого потенциала – это задача всего общества: бизнеса, центральных и местных госорганов, а также общественных организаций, какой является наша партия, – подчеркнул секретарь партии «Нұр Отан» Фархад Куанганов. – Именно поэтому на протяжении четырех лет партия Елбасы совместно с уполномоченными государственными органами и неправительственными организациями успешно реализует партийный проект «Кедергісіз келешек» – «Будущее без барьеров», главной целью которого является содействие улучшению качества жизни казахстанцев с инвалидностью.

За три года реализации проекта «Кедергісіз келешек» можно говорить и о его результатах. За это время оказано содействие в трудоустройстве свыше 34,5 тысяч инвалидов, обследовано более 17 тысяч объектов социальной инфраструктуры на предмет паспортизации и качества адаптации для нужд людей с инвалидностью. Вовлечено 467 субъектов бизнеса, благотворительных организаций для оказания практической помощи людям с ограниченными возможностями и в общественных приемных партии проведено 4193 тематических приема по проблемам лиц с ограниченными возможностями. В рамках совершенствования законодательства принято 78 поправок в Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав инвалидов», пересмотрены СНиПы.

Как резюмировал свое выступление секретарь партии «Нұр Отан» Фархад Куанганов:

– Конечная цель наших совместных усилий – облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями, сделать так, чтобы ограничений было меньше, а возможностей – как можно больше.

– Мы вручаем премию в канун Международного дня инвалидов. Во всем мире он празднуется 3 декабря. Этот день призван привлечь внимание широкого круга общественности к проблемам инвалидов, защите их достоинства, прав и благополучия. Лауреаты премии «Жан Шуақ» – талантливые, целеустремленные и бесстрашные люди, которые доказывают своим примером, что, несмотря на проблемы со здоровьем, жизнь дана для счастья, – такими словами поприветствовала присутствующих депутат Мажилиса Парламента РК, президент Республиканского общественного объединения «Казахстанская конфедерация инвалидов» Жанат Омарбекова.

Наступает волнительный момент. Зал стоя, овацией, принимает лауреатов общественной премии «Жан Шуақ». Да и как иначе. Ведь у каждого из них и нынешних лауреатов за спиной тяжелейший путь преодоления, переосмысления и адаптации к нелегким, а порой неведомым для большей части общества условиям жизни. Но они все – победители и достойные граждане своей страны. 

В нынешнем году «За вклад в развитие инклюзивного образования в средних специальных и высших учебных заведениях» и «За вклад в улучшение качества жизни людей с инвалидностью» премии вручены Мурату Абдумомынову и американке Илеане Родригез.

Премией за выдающиеся достижения людей с ограниченными возможностями в номинации «Танцы на колясках» удостоена чемпионка мира в танцах на колясках Карлыгаш Тынабекова. В номинации «Спорт» лауреатом премии стал Аманкельды Алиев.

Лауреатом премии за выдающиеся достижения людей с ограниченными возможностями в номинации «Общественная деятельность» названа Шолпан Суттибаева из Уштобе Алматинской области.

В номинации «Культура» премию получила Асель Кульжанова из Павлодара. Композитор, автор и исполнитель, которая порадовала своим очаровательным творчеством, исполнив жизнеутверждающую композицию «Все будет хорошо». 

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать