Войти через

  • 19:29:05
  • 10°C

Воскресенье, 21 октября$ 366.43  € 420.11  ₽ 5.58

Премьер-Министр встретился с предпринимателями

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев, в ходе рабочей поездки в Алматинскую область, провел встречу с членами Регионального совета предпринимателей и обсудил ряд вопросов развития массового предпринимательства, кардинального улучшения бизнес-среды, дерегулирования и либерализации экономики, культивирования новых перспективных отраслей экономики, новых индустрий, сервисной экономики и экономики «простых вещей».

Президент РК Н.Назарбаев объявил Третью модернизацию Казахстана и дал старт трем важнейшим процессам обновления – политической реформе, модернизации экономики и модернизации сознания, которые обеспечат качественное развитие страны на пути вхождения в число 30-ти ведущих стран мира, отметил Премьер-Министр РК Б.Сагинтаев.

Правительство страны совместно с Национальной палатой «Атамекен» и дальше будет работать над увеличением доли местного содержания в закупах государственного и квазигосударственного секторов. В частности, для отечественных товаропроизводителей вводится индустриальный сертификат, обладатели которого смогут участвовать в поставках продукции для компаний НК АО «Самрук-Казына».

Кроме того, ведется работа по оказанию финансовой и законодательной поддержки предпринимателей, сокращаются проверки и разрешения для бизнеса, а также уменьшается доля участия государства в экономике страны.

В рамках встречи выступили аким Алматинской области А.Баталов, заместитель председателя национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Т.Шотанов, поднявший проблемы развития МСБ, прежде всего доступности долгосрочного кредитования. Председателем Регионального совета Алматинской области Р.Салыковой был поднят вопрос сбыта сельхозпродукции, так как в регионе из 118 тыс. субъектов МСБ почти 95 тыс. (80%) заняты в сфере АПК.

В свою очередь, председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП области Б.Файзулин заострил вопросы защиты интересов предпринимательства при судебных процессах и необходимости дальнейшего снижения административных барьеров, а генеральный директор ТОО «Кассанжар» Ж.Саргалдаков поднял вопросы о ситуации с экспортом продукции животноводства.

Руководитель ИП «Хильниченко А.В.» А.Хильниченко, председатель ассоциации развития внутреннего туризма Алматинской области Р.Хакимов и генеральный директор ТОО «Геодезия сервис», председатель Ассоциации проектных, проектно-изыскательских организаций Алматинской области А.Аникин рассказали о работе и имеющихся вопросах по развитию внутреннего туризма в Алакольской, Балхашской и Капшагайской туристических зонах.

Директор ТОО «ТК-Метакон» П.Сребный, а также директор ТОО «Производственная компания Дорпласт-инвест» А.Хачатрян остановились на проблемах, связанных с дефицитом энергомощностей, непрозрачности ряда конкурсов по госзакупкам, а также реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

По итогам встречи Премьер-Министр РК Б.Сагинтаев поручил ответственным государственным органам рассмотреть все поднятые вопросы и взять их на контроль.

Стоит отметить, что в ходе рабочих поездок по регионам Премьер-Министр РК уделяет особое внимание проведению встреч с бизнесом, в рамках которых он разъясняет работу, проводимую государством по поддержке предпринимательства. Президент РК Н.Назарбаев в своём послании о Третьей модернизация Казахстана отметил, что бизнес должен стать движущей силой нового экономического роста в стране.

zhetysu.gov.kz

Добавить комментарий

Авторизуйтесь

     
Что вы думаете?