Войти через

  • 22:42:29
  • 14°C

Пятница, 20 апреля$ 326.17  € 401.25  ₽ 5.31

Предпринимателям оказывается поддержка

В продолжение рабочей поездки аким области Амандык Баталов посетил Карасайский район. Здесь глава региона ознакомился с работой ряда промышленных предприятий.

Сначала Амандык Баталов посетил ТОО «Alsad Kazakhstan».  Основанное в 2012 году, предприятие специализируется на производстве и продаже куриного яйца одноименной торговой марки «Alsad».  Предприятие выпускает продукцию под знаком «Сделано в Казахстане», выходя на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Как сообщил генеральный директор Дияр Медеубеков, проектная мощность - более 165 млн. яиц в год, в прошлом году было произведено 156 млн. яиц. На сегодняшний день география поставок включает ОАЭ, Афганистан, Росиию, Таджикистан и Кыргызстан.

Как было отмечено, в компании трудится более 200 человек. В течение последних лет птицефабрика увеличила первоначальные мощности более чем в 2 раза.

Модернизация проведена и на заводе ТОО «Алматы Продукт». На этой многопрофильной кондитерской фабрике, с деятельностью которой также ознакомился Амандык Баталов, в прошлом году проведены работы по расширению и модернизации на сумму 3,5 млрд. тенге. Также планируется открыть еще один цех. На сегодняшний день завод выпускает более 250 наименований печенья, карамели, сухих завтраков, снэковой продукции, вафельных трубочек и вафлей.  Проектная мощность - 13 тыс. готовой продукции в год.

- Данное предприятие основано в 2008 году.Стоимость проекта - 500 млн. тенге, это частные инвестиции. При этом ежегодно наша компания использует меры государственной поддержки бизнеса в рамках программ «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Производительность-2020» - сообщил генеральный директор Азиз Алимкулов.

Следующим объектом посещения стало еще одно предприятие. Это ТОО «Алматы Стекло».  Стоимость этого проекта, реализованного также за счет частных инвестиций, составляет 11 млрд. тенге. Вид продукции - стеклянные бутылки и банки, эксклюзивные бутылки, декорирование.

Как отметил гендиректор Азим Абдуллаев, стекольный завод является конкурентноспособным и перспективным предприятием. Его производственная мощность составляет 120 млн. штук стеклотары в год.

- На заводе внедрена система управления качеством продукции. Поэтому завод гарантирует соответствие своей продукции мировым эталонам качества и также может предложить производство эксклюзивных бутылок разных геометрических форм и конфигураций, - сказал А.Абдуллаев.

Завершая рабочую поездку аким области Амандык Баталов отметил:

- Посетив сегодня ряд объектов Жамбылского и Карасайского района, ознакомившись с их работой, я определил, какая кому необходима поддержка. Ранее акимам районам и городов области мною было дано поручение активно развивать малый и средний бизнес, привлекать инвестиции, открывать крупные предприятия, создавать рабочие места, оказывать поддержку отечественным производителям. Это главные задачи, поставленные Главой государства. Чтобы изучить, как данные поручения реализуются на местах, я буду объезжать весь регион, а по завершение всех рабочих поездок проведу расширенное совещание с участием акимом районов и городов, руководителей крупных предприятий. И оценивать работу акимов будем по результату - сколько инвесторов привлечено, какие предприятия открыты, сколько создано новых рабочих мест, сколько поступило налоговых отчислений, - сказал глава региона.

Далее Амандык Баталов остановился подробно, что сделано в указанном направлении в Жамбылском и Карасайском районе.

- В первую очередь я заметил, что предприятия, изначально открывавшиеся как малые, сейчас увеличили объемы и расширили ассортимент выпускаемой продукции, переходя на новый этап развития. Также заложены основы создания кластеров вокруг предприятий, выступающих ядром. Среди них есть заводы, не имеющие аналогов в СНГ. Надо отметить, что в ходе посещения объектов предприниматели подняли и проблемные вопросы. К примеру, если представители крестьянского хозяйства «Гринфарм», занимающегося выращиванием орехов на территории площадью около 1000 га в Жамбылском районе, попросили протянуть газ, то одна из общих проблем предприятий Карасайского района - нехватка мощности электроэнергии и вопрос канализационных стоков. Поэтому нам нужно подробно изучив данные вопросы, оказать необходимую поддержку предпринимателям, - сказал аким области А.Баталов.

Надо отметить, что в этот день глава региона посетил и Ушконырский общественно-культурный центр, поручив провести реконструкцию и затем использовать его в качестве административного здания, а кружки и кинозал перевести в сельский дом культуры.

 zhetysu.gov.kz

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы получить возможность оставлять комментарии