Войти через

  • 08:28:22
  • -2°C

Суббота, 29 февраля$ 381.1  € 420.81  ₽ 5.65

Победитель проекта «100 новых лиц» сооружает аэропонные теплицы в Алматинской области

Победитель проекта «100 новых лиц» сооружает аэропонные теплицы в Алматинской области

17.08.18

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Один из победителей проекта «100 новых лиц» Диас Тастанбеков начал сооружать аэропонные теплицы в Алматинской области, сообщает сетевое агентство «TINFO».

- По своему образованию я химик. Мой друг Арман Тосканбаев - предприниматель. Мы объединились для проекта по строительству аэропонных теплиц. Это беспочвенное, амортизированное выращивание экологически чистой зелени, позволяющее экономить человеческий, финансовый, земельный ресурсы. Используются новые технологии, автоматизация. У нас три направления - мы будем продавать экологически чистую зелень, распространяем этот опыт по школам, чтобы дети тоже обучались технологиям с малых лет и плюс организовываем обучающие курсы, - отметил Диас Тастанбеков.

По его словам, для реализации этого проекта подойдет любое помещение - подвал, кухня, зал.  Эти теплицы не зависят от земли, климата, погоды, географического положения, потому что все нужные вещества подаются растениям через воду.

- У нас уже есть место, где мы разворачиваем свою теплицу. Раньше она была в Пришахтинске в Карагандинской области, теперь в Алматинской области. Мы оснастили три школы такими установками. Дети будут обучаться новым технологиям. Был еще один поток студентов, которые обучились, - рассказывает Диас.

В реализации проекта помогли частные инвестиции, которые пришли после  выигрыша  денежного гранта в проекте «Startup Bolashak». На вопрос,  что лично тебе дал проект «100 новых лиц Казахстана» Диас отвечает: «Это, прежде всего, ответственность перед обществом. Хочется оправдать доверие людей. Все-таки для кого-то ты уже становишься примером. Для того, чтобы соответствовать этому статусу, наверное, мне просто надо не оставлять те дела, которыми занимаюсь».

 

 

Добавить комментарий

Что вы думаете?