Войти через

  • 19:17:20
  • 21°C

Воскресенье, 15 сентября$ 386.71  € 429.17  ₽ 6.02

По пути межрегионального сотрудничества

По пути межрегионального сотрудничества

31.05.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

В рамках дней Алматинской области в Восточно-Казахстанской области официальная делегация во главе с акимом области Амандыком Баталовым в ходе рабочей поездки посетила город Усть-Каменогорск. Обмен опытом, посещение важных промышленных, спортивных объектов, а также налаживание контактов для сотрудничества в сфере торговли, бизнеса и культуры стали основной целью мероприятия. Кроме того, на совещании по межрегиональному сотрудничеству состоялось подписание ряда двусторонних меморандумов.

В ходе совещания выступил аким области Амандык Баталов. Осветив основные направления социально-экономического развития Алматинской области и рассказав об инвестиционной привлекательности региона, а также отметив ряд крупных промышленных предприятий ВКО, которые делегация посетила накануне, Амандык Баталов отметил, что по поручению Главы государства тесные связи в рамках межрегионального сотрудничества между Алматинской и Восточно-Казахстанской областями налажены, а перспективы для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества имеются практически во всех отраслях экономики.

- Если раньше Алматинская область считалась только аграрной, то уже сейчас это аграрно-индустриальный регион. Мы создаем новые возможности для развития промышленности. Сейчас ведется активное строительство индустриальных зон и промышленных площадок. При этом учитывая, что край Жетысу является одним из ведущих аграрных регионов республики по производству кукурузы, сои, сахарной свеклы, плодоовощей, винограда, мяса и яиц, имеются возможности поставки сельскохозяйственной продукции на рынки Восточного Казахстана. Есть большой потенциал для взаимного сотрудничества и в сфере туризма, образования, здравоохранения, переработки сельхозпродукции. Поэтому я считаю, что сегодняшнее мероприятие расширит горизонты сотрудничества, позволит найти новые рынки сбыта и надежных поставщиков для обеих сторон. В свою очередь мы заинтересованы в расширении взаимовыгодных партнерских отношений и в промышленности и готовы рассмотреть новые предложения. Хочется особо отметить, что в Усть-Каменогорске много интересных и неординарных решений в сфере благоустройства, есть чему поучиться. Это касается парковых зон, освещения и многих других моментов, которые способствуют созданию комфортных условий для проживания жителей и гостей города. Если в Алматинской области государственно-частное партнерство широко применяется в сфере дошкольного образования, строительстве детских садов, то в Восточно-Казахстанской - в здравоохранении. Это также отличный пример, - отметил А.Баталов.

Амандык Баталов также подчеркнул, что совместная работа принесет пользу жителям обоих регионов.

Как отметила в ходе встречи руководитель управления предпринимательства и ИИР Алматинской области Маржан Мурат, между двумя областями имеются связи в сфере поставки, закупа продукции и сырья. Так, в прошлом году только ТОО «Кайнар АКБ» на рынок ВКО поставлено 22 тысячи аккумуляторных батарей на сумму 327,4 млн. тенге. Холдинговая компания «АСПМК-519» использует продукцию цементных заводов Восточного Казахстана, при этом ведет строительство электросетей и подстанций с полной комплектацией электротехническим оборудованием для акционерных обществ «Казахмыс», «Казцинк», крупнейшего Ульбинского металлургического завода и других предприятий. И это только некоторые примеры.

Также М.Мурат сообщила, что продукция Алматинской области поставляется в 41 страну. В целом, в области имеется 700 предприятий, из них более 20 - транснациональные компании, при этом объем инвестиций за прошлый год составил 528 млрд. тенге.

О развитии промышленности, перспективах развития бизнеса и двухсторонних отношений рассказал и и.о. руководителя управления предпринимательства и ИИР Восточно-Казахстанской области М. Мусапирбеков.

Итоги совещания подвел аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. Поблагодарив делегацию из Алматинской области за теплые слова, Д.Ахметов отметил, что у региона на хорошем уровне межрегиональное сотрудничество налажено с Жамбылской, Северо-Казахстанской областями, теперь контакты укрепляются с Алматинской областью. К примеру, посещение Дворца школьников и Дворца спорта «Жастар» в городе Талдыкорган Алматинской области подтолкнуло на мысль, что строительство объектов такого рода необходимо и в ВКО. Был отмечен и положительный опыт Алматинской области по развитию побережья Алаколь, который также можно заимствовать. В завершение Даниал Ахметов подчеркнул, что такое межрегиональное сотрудничество способствует качественной реализации поручений Главы государства, поэтому каждый регион должен чему-то учиться друг у друга, находить общие точки развития.

Подписание 8 двухсторонних меморандумов на общую сумму 20 млрд. тенге между предприятиями двух областей, а также между акиматами стало наглядным результатом встречи.

Стоит отметить, что в рамках Дней Алматинской области  восточноказахстанским зрителям был представлен концерт творческих коллективов Жетысу «Жер жаннаты Жетісудан алтын Алтайға», а также выставка картин областной художественной галереи. В числе объектов, которые посетила делегация Алматинской области крупнейший Ульбинский  металлургический завод, легкоатлетический манеж имени Ольги Рыпаковой, реабилитационный центр,  природно-ландшафтный музей-заповедник, этнопарк, побережье Иртыша, парк Победы и ряд других уникальных объектов.

 zhetysu.gov.kz

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать