Войти через

  • 17:00:36
  • 30°C

Четверг, 09 июля$ 409.98  € 462.21  ₽ 5.75

Партийцы Алматинской области провели заседание областного совета «Мирас»

Партийцы Алматинской области провели заседание областного совета «Мирас»

20.09.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

На повестке дня – обсуждение перехода на латинскую графику

19 сентября  в Алматинском областном филиале партии «Нұр Отан» прошло заседание регионального совета «Мирас».


На заседании Совета принимали участие члены совета, руководители областных управлений, творческая интеллигенция, руководители районных и городских отделов культуры и развития языков, а также представители  СМИ.

На повестке дня – обсуждение перехода на латинскую графику.Модератор встречи председатель регионального совета «Мирас», заместитель главного редактора областной газеты «Жетісу» Абдрахимов Нусипбай Додабаевич отметил о необходимости совместной работы деятелей культуры, образования и искусства для реализации основных задач поставленных Главой государства в новой статье. Он также отметил положительные стороны перехода на латинский алфавит.

На встрече также принимали участие участники рабочей группы по разъяснению перехода на латиницу «Жаңғырудың жаңа белесі».

«Принятие нового алфавита, в первую очередь, дает возможность носителям казахского языка полнее и точнее передавать его национальную специфику. Замена букв алфавита – это всего лишь небольшая часть, точнее –  начало языковой реформы, суть которой заключается в освобождении от балласта, обеспечении полногосоответствияязыка его исконной природе.

Глобализационные тенденции в будущем будут усиливать процесс заимствования новых слов. Конечно, не прекратится и влияние русского языка. Вместе с тем, со временем возрастут объемы прямых заимстваний терминов из других иностранных языков, в частности, из английского», - отметил в своем выступлении руководитель областного управления развития языков Айдар Башбаев.

«Сегодня Казахстан должен создать уникальную  графику. Самую лучшую латинскую графику впервые вводил А.Байтурсынов.Она внесла очень много ясности в «звучность языка». Считаю, нынешняя латиница должна быть на том же высоком уровне.  Ведь страны содружества объединяют не сам алфавит, а общие интересы. Процесс латинизации – повышение национальной культуры. Здесь нет даже намека на политический или геополитического подвоха»  - рассказывает преподаватель кафедры казахского языка и литературы Жетысуского государственного университета им. И.Жансугурова, кандидат филологических анук, доцент Сайлаухан Кожагулов.

В завершении заседания членами совета были внесены несколько предложении, в том числе широкое освещение проблем, обсуждаемых на заседании, на страницах областных газет и телеканала «Жетісу».

Это может Вас заинтересовать