Войти через

  • 13:53:09
  • 3°C

Пятница, 13 декабря$ 384.63  € 427.98  ₽ 6.08

Около 1700 человек были приняты в Алматинской области в рамках Единого дня приема граждан

Около 1700 человек были приняты в Алматинской области в рамках Единого дня приема граждан

22.11.19

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

79 человек принял аким Алматинской области Амандых Баталов накануне в рамках Единого (Национального) дня приема граждан. Всего по области было принято 1683 человека по разным вопросам, сообщает TINFO.KZ со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

Прием акима области, начавшийся с 10 утра, был организован на площадке фронт-офиса «Open Zhetysy» и продлился почти до 7 вечера. Обращения граждан в основном касались жилищного, земельного вопросов, социальной защиты, предпринимательства, коммунального хозяйства, образования и культуры, спорта, недовольства работой правоохранительных органов, решений судов и многого другого.

С вопросами обратились жители городов Талдыкорган, Текели, Капшагай, Енбекшиказахского, Карасайского, Коксуского, Каратальского, Сарканского, Аксуского, Ескельдинского, Алакольского, Панфиловского, Кегенского районов.

Большая часть вопросов, а это более 300, касалась жилищной сферы. Многие граждане выразили желание принять участие в государственных жилищных программах «Бақытты отбасы», «7-20-25» и обратились к акиму области за разъяснениями. Среди них Гульден Дуйсенбекова, Жадыра Нурсеитова, Асем Мусабекова, Сайра Алдыжанова, Айгерим Жоламанова. Стоит отметить, что некоторые из граждан ранее уже обращались к акиму области по данному вопросу. Многим была оказана поддержка в трудоустройстве для того, чтобы у них была возможность получить доступное жилье.

Интересовал граждан и вопрос получения доступного жилья из государственного фонда. Обратившиеся уточняли свою очередность и категорию. Как подчеркнул Амандык Баталов, жилье из государственного фонда возможно получить только строго по очереди. При этом аким области отметил, что в Талдыкоргане продолжается строительство жилья специально для многодетных семей.

Немало вопросов коснулись социальной защиты. За помощью обратились неполные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Амандык Баталов поручил оказать каждой обратившейся семье необходимую поддержку в рамках Социальной карты и привлекая известных меценатов региона.

Обращались жители и за поддержкой в трудоустройстве. Среди них Алла Бирюкова, Улбике Конарбаева, Шара Абилдаева. Аким области поручил руководителям управлений координации занятости и социальных программ, предпринимательства и индустриально-инновационного развития дать подробные разъяснения каждому обратившемуся, в рамках существующих госпрограмм обучить по необходимым для региона специальностям и в дальнейшем оказать содействие в трудоустройстве.

В трудной жизненной ситуации оказалась семья Мерзаяна Ракишева, проживающая в с. Кабанбай Лепсинского района. По словам М.Ракишева, их дом обокрали, а потом сожгли. Виновных так и не нашли, а его семья из 9 человек осталась буквально на улице. Амандык Баталов поручил правоохранительным органам взять этот вопрос на контроль, а также продумать вопрос покупки жилья для пострадавшей семьи по линии ЧС.

Немало жителей обратились по вопросу поддержки в ведении бизнеса. Так, жители Талдыкоргана Борибай Кызырхан, Назымхан Карабаев, изъявившие желание открыть тепличные хозяйства, обратились по вопросу выделения земельных участков и оказания господдержки для ведения бизнеса. Амандык Баталов поручил руководителям соответствующих управлений изучить данные предложения и оказать необходимую поддержку.

«Мы должны всячески поддерживать граждан, которые хотят трудиться, вести свой бизнес. Тем более тепличные хозяйства - это нужные и важные объекты», - отметил он.

По вопросу дальнейшего развития инфраструктуры дачных массивов обратились жители с. Ынтымак, дачного сообщества «Мерекелик». Так, житель с.Ынтамак Ислам Райымханов, поблагодарив руководство области, что по просьбе жителей дороги приведены в соответствие, обратился с просьбой об установке «лежащего полицейского», остановки и ночного освещения. Аким области отметил, что все данные вопросы будут поэтапно решены. Что касается обеспечения питьевой водой жителей дачного сообщества «Мерекелик», то строительные работы на данном этапе сделаны на одну треть. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на июль следующего года, после чего жители получат доступ к централизованному водоснабжению.

Талдыкорганцы Самат Оразбаев, Даригуль Оразгалиева пришли на прием с готовыми проектами объектов. Так, С.Оразбаев предложил на частные средства построить многоквартирный жилой домой с паркингом, а Д.Оразгалиева показала проект небольшого магазина. Аким области поручил акимату города встретиться с авторами проектов и продумать возможность их реализации.

А жительница г.Жаркен Динаш Мукашева, проживающая в общежитии, находящемся на балансе районной центральной больницы, сообщила, что общежитию требуется ремонт, а также попросила выделить ей дополнительно еще одну комнату или иным образом решить жилищный вопрос. По данному обращению аким области поручил руководителю управления здравоохранения внести предложение по капремонту объекта. «Полный капитальный объект общежития будет проведен, а Вам будет выделена еще одна комната», - сказал А.Баталов.

С предложениями открыть в Талдыкоргане центр для детей с нарушениями зрения и незрячих детей, оказывающего всестороннюю реабилитационную поддержку, обратились Диана Айдаханова и Акжолтай Касымжан.

«Сейчас в городе есть садик №1, где специалисты оказывают необходимую помощь. Но после детского сада процесс останавливается, и достигнутые результаты теряются», - сообщили они.

Аким области поддержал данное предложение и поручил своему заместителю Б.Байжуманову начать работу по поиску соответствующего здания, подбору необходимого оборудования.

Приехавшие с Каратальского района Вера Годяева и Татьяна Гончарова обратились с просьбой помочь обновить устаревший госакт дачного объединения близ г.Уштобе, а также  получить разрешение на использование воды из р.Каратал для полива огородов и садов. По поручению акима области данные вопросы будут решены в самое ближайшее время.

После завершения приема Амандык Баталов поручил по каждому обращению дать необходимые разъяснения и принять конкретные меры по их реализации.

Стоит отметить, что аким области поручил на областном телеканале «Жетысу» открыть телепередачу, посвященную возможностям получения жилья в рамках государственных программ «Бақытты отбасы» и «7-20-25», так как многие граждане, прибывшие на прием, обращались по вопросу их разъяснения.

Фото: пресс-служба аким Алматинской области.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать