Войти через

  • 10:29:31
  • -1°C

Суббота, 29 февраля$ 381.1  € 420.81  ₽ 5.65

Нужны социальные аптеки

Нужны социальные аптеки

29.06.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

12 июня акимат области совместно с департаментом Комитета фармации по Алматинской области и Ассоциацией поддержки и развития фармацевтической деятельности по Алматинской области заключили меморандум по сдерживанию роста цен на лекарственные средства и  медицинские изделия. Вопросы реализации положений меморандума были рассмотрены сегодня на совещании под председательством заместителя акима области Жаксылыка Омара.

Как было отмечено, целью подписания меморандума является поддержка социально-уязвимых слоев населения. Согласно меморандуму представители розничной торговли взяли на себя социальную ответственность по сдерживанию цен и зафиксировали цены на 120 наименований, часто используемых лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Из них 109 - отечественного производства. Меморандум действует до конца 2017 года.

Стоит отметить, что областной филиал партии «Нұр Отан» провел анализ того, как реализуются положения меморандума на практике.

Как сообщил первый заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан» Галиаскар Сарыбаев, имеется замечание по поводу того, что на данном этапе ни на одном из интернет-ресурсов аптечных сетей не опубликован список наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения, включенных в меморандум. Этот недостаток требуется срочно устранить. Этот же список должен быть вывешен во всех аптеках области в доступном для покупателей месте. При этом Г.Сарыбаев сообщил, что с целью проведения мониторинга были посещены 50 аптек области. Партийцы намерены и дальше проводить мониторинг, посетив все аптеки области, а их всего 989.

В диалог вступили и представители аптечных сетей и представитель ОЮЛ «Ассоциация поддержки и развития фармацевтической деятельности Алматинской области» Дамир Мулюков. Выступающие отметили, что они обязуются выполнять договоренности, обозначенные в меморандуме, и в срочном порядке устранить названные замечания.

Подводя итоги встречи заместитель акима области Жаксылык Омар отметил:

-       Глава государства подчеркивает, что государство и бизнес должны работать вместе, во всем поддерживая друг друга. В этом направлении должны работать и мы с вами, ведь у нас общая цель - сохранение и укрепление здоровья населения. Не забывайте о социальной ответственности бизнеса. Это очень важно. Мы свою очередь будем стремиться оказывать вам необходимую поддержку. Сейчас будет создаваться рабочая группа, в состав которой войдут представители партии «Нұр Отан», акимата, НПО, СМИ, Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности, крупных аптечных сетей. Вносите предложения, будем анализировать ситуацию, чтобы вместе находить эффективные решения существующих вопросов, учитывая мнения всех сторон. При этом мы будем постоянно проводить мониторинг, контролируя выполнение положений подписанного трехстороннего меморандума, - сказал Ж.Омар.

Также замакима отметил, что необходимо рассмотреть возможность создания социальных аптек.

Добавить комментарий

Что вы думаете?