Войти через

  • 22:07:30
  • 10°C

Воскресенье, 27 сентября

Круглый стол по латинице

Круглый стол по латинице

01.11.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

В связи с утверждением перехода на латиницу, во Дворце языков города Талдыкоргана состоялся круглый стол на тему: «Преимущества перехода на латинскую графику».

С приветственной речью выступил заместитель главного редактора газеты «Жетісу» Нусипбай Абдирахим. Он отметил, что подписание указа Президента о переходе казахского языка на латиницу, очень важный и ответственный шаг на пути к модернизации общественного сознания. Участниками круглого стола - поэт, переводчик, лауреат Международной литературной премии Жукел Хамай, корреспондент областной газеты «Жетісу» Кажет Андас, ветеран, учитель Парменбек Жумабайулы, журналист телеканала «Жетісу» Мухит Токтасын. Каждый из них поделился мнениями и внесли идеи по поводу нового алфавита с добавлением апострофов.


Всем известно, что латинскую графику используют 70 % населения мира. Поэтому, если рассматривать в интересах будущего, мы должны с легкостью перейти на латиницу. В завершении круглого стола руководитель отдела управления по развитию языков Туханай Рахымберлина, рассказала о проводимой работе по переходу казахского языка на латинскую графику и поблагодарила всех участников, за активное участие в заседании круглого стола.

Это может Вас заинтересовать