Войти через

  • 09:47:11
  • -1°C

Суббота, 29 февраля$ 381.1  € 420.81  ₽ 5.65

Казахстанский аналог ЯндексАлисы разработали каскеленские студенты

Казахстанский аналог ЯндексАлисы разработали каскеленские студенты

15.08.18

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Студенты СДУ разработали казахстанский аналог ЯндексАлисы, в будущем голосовой помощник заговорит на казахском языке, сообщает сетевое агентство «TINFO» со ссылкой на Kazpravda.kz.

О новом инновационном проекте поделился один из разработчиков Шынгыс Лекеров.

Отметим, отечественный аналог функционирует в Telegram-мессенджере в виде бота, которого назвали Айбота. AI означает –artificial intelligence, далее идет приставка БОТ, чем она и является, добавили окончание "а" и у бота появилось красивое казахское имя Айбота. Говорит она на русском языке, приятным женским голосом. В будущем бот заговорит еще и на казахском языке, для этого ее и создали. 

- Сейчас у нас несколько работающих сервисов, Айбота может определить погоду в любой стране, есть конвертер валют, она понимает контекст, например, если спросить "Какая погода сегодня в Астане?", она ответит, а если потом спросить "А на завтра?" она ответит, какая будет погода завтра в Астане. Также у нее можно попросить рассказать о какой-нибудь знаменитости, если о ней есть информация в Википедии, она расскажет. Причем, если вопрос задавать голосом, то и Айбота расскажет голосом, а если написать, то ответ будет текстовой, - рассказал разработчик. 

Также с Айботой можно просто поговорить, спросить, как у нее дела, и даже попросить найти девушку – этот сервис назвали "Болталка". Кроме того, несмотря на явные сходства с ЯндексАлисой, разработчики с ней конкурировать не собираются, не для этого ее создали, признался Шынгыс Лекеров. 

Добавить комментарий

Что вы думаете?