Войти через

  • 09:38:47
  • 4°C

Воскресенье, 27 сентября

Как в Алматинской области следят за сохранностью сетей автодорог

Как в Алматинской области следят за сохранностью сетей автодорог

08.09.20

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

В целях исполнения требований транспортного законодательства, повышения безопасности движения и обеспечения сохранности сети автомобильных дорог Антикоррупционной службой по Алматинской области совместно с Инспекцией транспортного контроля по Алматинской области в рамках проекта «Адал жол» на постоянной основе осуществляется контроль за соблюдением автомобильными перевозчиками правил организации и осуществления перевозок крупногабаритных и тяжеловесных грузов, при этом особое внимание уделяется вопросам контроля проезда тяжеловесных самосвалов, на которых производится доставка инертных материалов с карьеров.

Данная работа проводится сотрудниками Инспекции на линии с использованием 3-х передвижных постов транспортного контроля, оснащенных необходимым техническим оборудованием, в том числе для определения весогабаритных параметров автотранспортных средств.


Хотелось бы отметить, что согласно проведенному анализу использования тяжеловесных автотранспортных средств, у которых общая масса и осевые нагрузки превышают установленные в Республике Казахстан допустимые весовые параметры, значительная их часть регулярно задействована в работе по строительству и реконструкции автомобильных дорог. Такие тяжеловесные АТС, в основном самосвалы, при перевозке инертных материалов для ремонта одних участков дорог одновременно наносят значительный вред и разрушают другие участки дорог. Для исправления этой ситуации Инспекцией направлены предложения в адрес заказчиков, чтобы при заключении договоров с подрядчиками на ремонт и реконструкцию автодорог предусматривались особые условия в случае использования тяжеловесных карьерных самосвалов, в частности, использование самосвалов с грузоподъемностью, не превышающей допустимые весовые параметры. Также с такими перевозчиками необходимо проводить разъяснительную работу по соблюдению правил перевозок тяжеловесных грузов автомобильным транспортом. В соответствии с Кодексом РК об административных правонарушениях предусмотрена ответственность перевозчиков за нарушение правил проезда тяжеловесных автотранспортных средств, а также ответственность грузоотправителей за превышение весогабаритных параметров в процессе загрузки АТС.

Всего за 8 месяцев 2020 года проверено 2964 автотранспортных средства, по фактам выявленных нарушений законодательства на автомобильном транспорте сотрудниками Инспекции составлено 1777 административных материалов с суммой штрафов 142,5 млн. тенге. В том числе, по фактам проезда транспортных средств с превышением весовых параметров над допустимыми произведено 508 дел об административных правонарушениях.

Работа по контролю за проездом крупногабаритного и тяжеловесного автотранспорта проводится на постоянной основе и будет продолжена.

Управление превенции и добропорядочности ДАПК по Алматинской области

Это может Вас заинтересовать