Войти через

  • 17:29:27
  • 30°C

Четверг, 09 июля$ 410.7  € 465.28  ₽ 5.8

Депутаты Парламента побывали в районах Алматинской области

Депутаты Парламента побывали в районах Алматинской области

27.08.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

В нашей области с рабочей поездкой побывала депутат Сената Парламента РК Бырганым Айтимова. Народный избранник встретилась с сельчанами, осмотрела строящиеся объекты, посетила промышленные предприятия. В беседах с людьми она рассказала о реформах и государственных программах, реализуемых в республике.

В Ескельдинском районе Бырганым Айтимова побывала на полях коммандитного товарищества «Хильниченко и К», где вскоре начнется уборка сахарной свеклы. Крестьяне ожидают богатый урожай. Свекловоды говорили, что намерены получить более семисот центнеров сладкого корнеплода с гектара. Под эту культуру в товариществе отведено 320 гектаров земли. КТ «Хильниченко» – ведущее сельхозобъединение в области. В нем трудится более пятисот человек. Оно занимается также выращиванием озимой пшеницы, ячменя, овса, сои, картофеля, кукурузы, кормов. Дочерние предприятия – переработчики выпускают муку, макаронные и колбасные изделия, различные полуфабрикаты. Есть и собственный скот. Поголовье КРС превышает 2,3 тысячи, лошадей – 700. Парк сельхозтехники составляет сто единиц, и он постоянно обновляется. Бырганым Айтимова пожелала всяческих успехов сельчанам в их почетном труде. Она выразила твердую уверенность в том, что ескельдинский агропром ждет процветание.
Затем депутат Сената Парламента РК приехала в г. Текели. Вместе с его акимом Бахтияром Унербаевым она посетила строительную площадку, отведенную под будущий Университет Центральной Азии. Здесь, на площади 800 тысяч квадратных метров проведены масштабные земляные работы. Построены специальные декоративные конструкции, в грунт высажены сотни молодых деревьев, проведена дренажная сеть. Вскоре начнется строительство подъездной дороги, ведущей к университетскому кампусу и библиотеке. Всего под застройку тут отведено более двухсот гектаров земли. Все документы по детальной планировке этого учебного заведения готовы.
Ознакомилась Бырганым Айтимова и с работой нового якорного предприятия по переработке передельного чугуна ТОО «Bapy Mining». Создано оно на базе бывшего текелийского горно-перерабатывающего комбината. На оснащение предприятия было затрачено 8,5 миллиарда тенге. Его открытие было приурочено к празднованию 25-летия Независимости Казахстана. Мощность ТОО «Bapy Mining» составляет 400 тысяч тонн готового чугуна в год. С выводом его на плановый режим работы тут будет трудоустроено около пятисот человек. 

Также, в ходе рабочей поездки в нашу область депутаты Сената Бырганым Айтимова и Нурлан Кылышбаев провели разъяснительную работу с общественностью Талдыкоргана по основным направлениям статьи Главы государства: «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», подробно рассказали о программах соцподдержки пенсионеров, уязвимых слоев населения и о том, какие изменения ждут систему отечественного образования.
Во время встречи сенатор Б. Айтимова ознакомила горожан с проделанной работой Верхней Палаты в этих направлениях. Так, за прошлый год Сенатом одобрено 84 законопроекта. Самый важный из них – закон «Об обязательном социальном медицинском страховании». 

- Я принимаю участие во многих встречах. Но до сих пор многие казахстанцы не знают о государственной образовательной накопительной системе. Это очень благоприятная система. Вы сами открываете депозит на своего ребенка, и вносите каждый месяц вклады. В год в виде бонусов добавляются 5-7% от государства и 14% от банка. Как только ваш ребенок подрастет для поступления в вуз, вы можете снять накопления. Если ребенок поступает на грант, то вы можете просто снять деньги или же перевести на счет другого ребенка. Это хорошие возможности, - сказала сенатор. 

Также депутат рассказала об обязательном социальном медицинском страховании.
- В связи с финансовым кризисом и условиями макроэкономики в стране, процентная ставка уменьшилась, а сроки реализации программы увеличились. Например, если, начиная с 2018 года, каждый гражданин с зарплаты должен был переводить 4%, то теперь мы одобрили сниженную ставку – 3,75%. Также работодатели должны были с 1 июля перечислять в ОСМС два процента, теперь же эту ставку сократили до 1%. В общем, для улучшения социальных условий граждан ведется большая работа, - сказала в заключение сенатор Б. Айтимова.

В ходе встречи талдыкорганцы также задали ряд других интересующих вопросов, на которые депутаты дали исчерпывающие ответы. 
Затем высокие гости посетили Дворец школьников, где ознакомились с работой по разностороннему обучению учащихся областного центра.
В ходе визита в область депутаты Сената Парламента РК посетили Сарканский район.

Цель поездки депутатов Бырганым Айтимовой, Толеубека Мукашева и Нурлана Кылышбаева – разъяснение самых животрепещущих аспектов внутренней жизни страны. Но не только. К примеру, руководители предприятий и организаций, акимы Сарканского городского и сельских округов из первых уст узнали, что в текущем году депутаты Сената Парламента отправили 76 запросов Правительству. С другой стороны, к ним было зарегистрировано 12 с половиной тысяч самых различных обращений.
Депутат Бырганым Айтимова, возглавляющая в Сенате Комитет по социально-культурному развитию и науке, рассказала о том, что это такое - накопительная система в образовании. Весьма подробно депутат остановилась на некоторых нюансах обязательного социального медицинского страхования. Изменения и дополнения в законодательные акты по социальному обеспечению – пенсии, пособия и так далее – депутат остановилась и на этих вопросах.
Высокие гости получили некоторое представление о жизни Сарканского района, когда секретарь районного маслихата Кадыр Абдрахманов дал слово председателю районного совета ветеранов Кадылу Жанасбекову и руководителю районного молодежного ресурсного центра «Жастар» Аслан Кубентаев.


Андрей ЯРОПОЛОВ,
Татьяна Демидова, 
Вадим БЕРЕГОВОЙ,
Сарканский район.
Газета "Огни Алатау"

Это может Вас заинтересовать