Войти через

  • 21:09:40
  • 32°C

Четверг, 04 июня$ 399.51  € 447.33  ₽ 5.78

Депутаты Бундестага посетили Алматинскую область

Депутаты Бундестага посетили Алматинскую область

18.07.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Делегация встретилась с руководством области

На днях первый заместитель акима области Лаззат Турлашов принял у себя делегацию из Германии, возглавил которую депутат Германского Бундестага Хайнрих Цертик. На встрече в областном акимате замакима рассказал о социально-экономических показателях региона.


Наша область богата природными ресурсами и благоприятным инвестиционным климатом. Так, валовый региональный продукт за последние шесть лет вырос в три раза. А одними из приоритетных направлений области являются производство и углубленная переработка сельскохозяйственной продукции. Потому как Вы, господин Цертик, являетесь председателем Федерального комитета по вопросам переселенцев от объединения политических партий, Вам интересна деятельность этнических немцев в нашей области. Скажу правду, она ничем не отличается от жизни представителей других народов, - отметил Лаззат Турлашов.

По словам первого заместителя акима области, в Ассамблее народа Казахстана проводятся масштабные работы, направленные на сохранение и укрепление межэтнического согласия. Благодаря именно этому регион добился впечатляющих успехов в политическом и экономическом развитии и стал привлекательным для иностранных инвесторов. Так, торгово-партнерские отношения осуществляются с 95 странами мира.

Внешнеторговый оборот области с Германией за пять месяцев текущего года составляет 14,8 млн долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цифры увеличились на 50%. На всю республику известна продукция наших сов-местных предприятий ТОО «Кнауф Гипс Капшагай», ТОО «Хенкель Баутечник Казахстан». Мы вкладываем средства не только в экономический сектор, но и в духовное, культурное развитие региона. Созданы все условия для сохранения культуры и развития языков этносов, проживающих в области”, - сказал Лаззат Турлашов.

В свою очередь депутат Германского Бундестага Хайнрих Цертик поблагодарил за теплый прием.

Меня переполняет чувство гордости, что я здесь родился. Находясь далеко, можно сказать, я душой всегда здесь. Очень рад, что в регионе уделяют большое внимание этническим немцам. Хочу сказать, что и у нас в Германии проживают казахстанцы, которые создали свое дело в этой стране, - говорит Хайнрих Цертик. Затем, улыбаясь, отметил, что вкус кумыса, бауырсаков, а также «пение» ветра степи и звуки домбры передать невозможно.

Завершая диалог, стороны подчеркнули, что встреча будет способствовать развитию дальнейшего многогранного сотрудничества между народами.

Источник: газета “Огни Алатау”