Войти через

  • 06:48:39
  • 22°C

Суббота, 18 августа$ 360.12  € 409.67  ₽ 5.33

Более 700 литров молока в сутки производит хозяйство в Жетысу

Алина Галымова
Алина Галымова
журналист

Животноводство в общем сегменте агросектора области всегда оставалось одним из приоритетных направлений. И хотя труд фермеров далеко не из легких, эта отрасль, как главный источник сырья на переработку, занимает отдельное место. В этом корреспондент. убедился, побывав на ферме крестьянского хозяйства «Балпык», расположенного в Коксуском районе края Жетысу.

Рабочий день здесь начинается рано. Ведь, несмотря на то, что передовые технологии давно уже вошли в трудовые будни сельчан, уход за скотом по-прежнему требует человеческого присутствия. В этом уверен заведующий фермой Алдаберген Конысбаев.

«Наша главная задача – постоянно следить за тем, чтобы скот был обеспечен необходимыми кормами, своевременно проводить вакцинацию, работать на повышение производительности и продуктивности выращиваемого скота», - пояснил животновод.

Алдаберген в этой отрасли не новичок. В этом хозяйстве его знают, как опытного и ответственного специалиста, знающего все тонкости фермерства. Впрочем, здесь каждый из работников – профессионал. В их числе – скотник Берикбол Айнабеков, доярки Озгерис Койшыбай, Жанылган Аманжол и многие другие. Всего здесь трудятся чуть более 20 человек.

Хозяйство было образовано еще 20 лет назад. Именно тогда у фермера появилась идея заняться сельским хозяйством. Как и многие аграрии, Ш.Адетбеков начинал с малого. Но, со временем хозяйство расширилось, окрепло и сегодня к/х «Балпык» входит в число крупных сельхозформирований Коксуского района. 

Сегодня в хозяйстве насчитывается 355 голов крупного рогатого скота, в том числе 70 коров молочного направления, 180 – сухостойных, более 50 телят и 55 быков-производителей. А общий валовой надой молока в сутки составляет порядка 700-750 литров.

«Прошлую зиму мы пережили благополучно, без каких-либо потерь. Все это благодаря загодя приготовленным запасам сенажа. Что касается вопросов сбыта, то практически весь объем надоя мы поставляем в алматинскую компанию «FoodMaster», с которой мы заключили соответствующую договоренность», - отметил руководитель хозяйства.

Дойка коров начинается ранним утром. Сам процесс проходит в специально огороженном для каждой «буренки» месте при помощи шести доильных аппаратов.

В планах у фермера – дальнейшее расширение поголовья скота с учетом роста спроса на молоко, и наладить сотрудничество с другими предприятиями по переработке сырья. 

Добавить комментарий

Авторизуйтесь

     
Что вы думаете?