Войти через

  • 00:26:24
  • 18°C

Воскресенье, 05 июля$ 405.69  € 455.51  ₽ 5.72

Более 200 споров решились через медиацию

Более 200 споров решились через медиацию

12.09.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

В Талгарском районном суде проведен круглый стол на тему: «Результаты проведенных работ по обязательной категории дел по медиации» с участием прокурора Прокуратуры Талгарского района Мұқалым А., старшего лейтенанта полиции УИП МПС Талгарского РУВД Байтикбаева Н.К., профессионального медиатора Мединеевой Г.Б., помощников медиатора ЖумадиловойА.Б., Мединеевой Г.Б. и заместителя редактора местной «Талгарской  районной  общественно-политической  газеты» Ержановой Ф.

Открывая  мероприятие, судья  Есалинова К.А. отметила, что с этого года реализуется пилотный проект досудебного урегулирования споров (конфликтов) по отдельным категориям гражданских дел в порядке медиации и с начала года значительно выросли показатели дел, оконченных с утверждением медиативного соглашения. Также судья привела статистические данные, согласно которым за 8 месяцев 2017 года рассмотрено в порядке медиации 26 уголовных, 189 гражданских и 18 административных дел.


В свою очередь, профессиональный медиатор Мединеева Г.Б. положительно отозвалась о внедрении досудебного урегулирования споров и озвучила статистику проведенных медиаций в порядке досудебного урегулирования по пилотному проекту.

Так, по состоянию на 31.08.2017 года проведено досудебное урегулирование по следующим категориям дел: о расторжении брака и разделе имущества - 185, по спорам в сфере договорных обязательств - 114, об определении границ земельного участка - 11, об истребовании из чужого незаконного владения земельного участка - 2, об определении места жительства и порядке общения с детьми - 68, о взыскании алиментов на содержание супруги - 5, о возмещении ущерба - 48, о возмещении ущерба в результате ДТП - 53, право собственности на имущество - 13, споры, возникающие из жилищних правоотношений - 157, трудовые споры - 4, споры по вопросам наследственного права - 19, жалобы на действия нотариусов - 1. 

В завершении участники круглого стола обменялись мнениями. 

Это может Вас заинтересовать