Войти через

  • 06:51:53
  • 21°C

Суббота, 18 августа$ 360.12  € 409.67  ₽ 5.33

Безопасность жилых районов можно отследить с помощью карты преступности в Алматинской области

Алина Галымова
Алина Галымова
журналист

Выбрать жилье в безопасном районе, жителям Алматинской области помогает проект «Карта уголовных правонарушений». Он был запущен в январе 2016 года, Комитетом по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры РК. По последним данным по Алматинской области в едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 13 097 уголовных правонарушений, из них 11 337 (или 86,5%) преступлений, 1760 (или 13,4%) уголовных проступков.

На сегодняшний день, в рамках реализации 32 шага Плана нации, на территории Алматинской области проводится планомерная работа.. Главная цель которой, отобразить на карте преступности все населенные пункты области, обеспечить достоверную информацию обо всех уголовных правонарушениях региона и отслеживать геолокацию совершенных преступлений с указанием времени. На Карте преступности отображается правонарушения зарегистрированные по 38 статьям Уголовного Кодекса РК, по которым население в основном дает оценку способности органам правопорядка противостоять преступности. Это: кража чужого имущества, мошенничество, хулиганство, грабежи, разбои, убийства, умышленное нанесение телесных повреждений той или иной степени и т.д.

«Проект состоит из двух этапов. На первом этапе, была совместная работа с акиматом и архитекторами области. Тогда мы добавляли на карту преступности 19 районов и 30 населенных пунктов близлежащих к городу Алматы. В настоящее время, мы работаем по второму этапу. В целях привлечения иностранных предпринимателей, чтобы показать реальную картину регистрации совершенных правонарушений, хотим добавить социально значимые районы как Хоргос и Жаркент. На сегодня, порядка 100 населенных пунктов уже внесены на просторы карты. Думаем, что к концу года, мы охватим регион полностью. На карте есть возможность выбрать период реализации проекта, интересующую местность, а также квалификацию преступления. С карты исключаются преступления, которые сняты с учета и нашли свое решение. Отмечу, что на сайте «Крыша.кз» при выборе жилья, с помощью нашей карты, можно выбрать наиболее безопасный для проживания район», - говорит и.о начальника Управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК по Алматинской области Алиса Самойленко.

Стоит отметить, что карту правонарушений можно смотреть без регистрации и на бесплатной основе, на сайте qamqor.gov.kz.

Региональная служба коммуникаций

Алматинской области

Добавить комментарий

Авторизуйтесь

     
Что вы думаете?