Войти через

  • 08:31:26
  • -10°C

Четверг, 23 января$ 377.29  € 418.41  ₽ 6.09

Алматинские школьники почтили память «Кара майора»

Алматинские школьники почтили память «Кара майора»

13.01.20

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей
Школьники и воспитанники военно-партриотических клубов города Алматы возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам. Юные жители вспоминали о подвиге и делились своими знаниями о легендарном полковнике Вооруженных Сил Казахстана - Борисе Керимбаеве, сообщает TINFO.KZ.
Более 100 детей, военнослужащие местных органов военного управления Алматы, военруки-учителя и родители приняли участие в мероприятии.
«Это была наша идея провести такое мероприятие, и на одном из уроков мужества мы предложили её военруку. Для меня Борис Тукенович - легенда. Когда я читаю о его службе, его заботе о солдатах, на глаза невольно наворачиваются слёзы», - поделилась ученица 10 класса КГУ общеобразовательной школы №95 Кемар Ясмин.
После возложения цветов участники посетили военно-исторический музей в Доме офицеров, где находится уголок «Кара майора» с его личными вещами.
Борис Тукенович Керимбаев родился 12 января 1948 году в посёлке Прудки Алматинской области. Окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В. И. Ленина. Офицерскую службу начал в Германии в качестве командира мотострелкового взвода.
В 1973 году был назначен командиром разведывательной роты, еще через два года - командиром разведроты Среднеазиатского военного округа.
В 1980 году был сформирован 177-й отдельный отряд специального назначения на базе 22-й бригады САВО, командиром которого стал Борис Керимбаев.
Боевая деятельность 177-го отряда заключалась в ведении разведывательных поисков и операций в Афганистане.
Результатом успешных действий отряда стало решение Ахмад Шаха на перемирие в районе Панджшера. Он прекратил боевые действия и потребовал вывести советские войска из ущелья.
В той войне Керимбаев, которого сослуживцы называли «батей», стал командиром с наименьшими потерями. Напомним, что «Кара майор» скончался 12 февраля 2019 года от длительной болезни.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать