Войти через

  • 00:08:06
  • 8°C

Пятница, 03 апреля$ 447.6  € 489.41  ₽ 5.71

Алматинская область занимает первое место по обеспеченности питьевого водоснабжения

Алматинская область занимает первое место по обеспеченности питьевого водоснабжения

02.08.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Помимо семи крупнейших рек на этой территории находятся более тысячи больших и малых водоемов: рек и озер. Однако, вопрос питьевого водоснабжения здесь на особом контроле.

Обеспечить регион питьевой водой на 100%, обещают к 2020 году. Об этом на брифинге областной Региональной службы коммуникаций рассказал исполняющий обязанности руководителя управления энергетики и жилищно-коммунальных хозяйств Алматинской области.

По словам Асета Канагатова, в области централизованным водоснабжением обеспечены 622 населенных пункта из 741, что в процентном соотношении составляет 83,9%.

Однако, есть местности, где установка централизованного водоснабжения просто неэффективна. По итогам проведенных работ за 2011-2017 годы, доступ к питьевой воде дополнительно получили 131 населенных пунктов, улучшено качество подаваемой питьевой воды и услуг водоотведения для 431,7 тыс. человек в 186 населенных пунктах.

«По республике, наш край занимает 1 место по водоснабжению. За период 2014-2017 годов, доля обеспеченности населенных пунктов централизованным водоснабжением увеличилась на 14,9%. Количество населенных пунктов с децентрализованным водоснабжением сократилось с 222 до 110 населенных пунктов. До конца года планируется обеспечить жителей 18 населенных пунктов области питьевой водой. В нашей области насчитывается 9 населенных пунктов, которые пользуются привозной водой. Из них 6 – это разъезды, находящиеся вдоль железной дороги, а 3 – это населенные пункты, в которые нет возможности протянуть питьевую воду, соответствующую санитарным нормам. Стоит отметить, что установка фильтрующей станции или водопровода в местности, где численность населения не превышает 15 человек, является неэффективной. На сегодняшний день на территории города Талдыкорган реализуются 3 государственных проекта в рамках программы «Нурлы жол» по обеспечению питьевой воды, по результатам которых, появится около 5 тысяч новых абонентов, - сказал в ходе пресс-конференции в РСК Асет Канагатов.

Напомним, что в ходе реализации государственных проектов планируется реконструировать и построить 60,1 км водопроводных и канализационных сетей, обеспечить качественным централизованным водоснабжением и канализацией порядка 20 тыс. жителей Алматинской области.

Региональная служба коммуникаций

Алматинской области

Галина Митковских

Добавить комментарий

Что вы думаете?