Войти через

  • 17:53:36
  • 30°C

Понедельник, 13 июля$ 411.66  € 465.92  ₽ 5.81

Акция «Атамекенiм» стартовала в Алматинской области

Акция «Атамекенiм» стартовала в Алматинской области

12.09.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист
На площадке Нацпалаты состоялась пресс-конференция, в ходе которой дали старт акции «Атамекенiм». Акция направлена на системную поддержку инициатив бизнеса в вопросах социальной ответственности. Цели благотворительности – адресность, эффективность, устойчивость и профессионализм. 
«Программная статья «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру» Главы государства везде активно обсуждается. Там есть много направлений, в том числе и обращение для предпринимателей. Тщательно всё изучив, изучив международный опыт, решили взять за основу социальную ответственность предпринимателя через отношение к Родине», - открыл пресс-конференцию Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов.
«Атамекенiм» стартует в 14 регионах Казахстана и городах Астана и Алматы. По итогам «Атамекен» сформирует пакет предложений по стимулированию бизнеса к проявлению социальной ответственности и внесет на рассмотрение Правительства.
«Нацпалата совместно с акиматом Павлодарской области в пилотном режиме подготовила Реестр социальных проблем на примере Экибастуза и Щербактинского района в разрезе населенных пунктов. Были указаны такие простые вещи, как нехватка питьевой воды и ремонт дорог. Список будет в открытом доступе, чтобы предприниматель мог в форме ГЧП или как-то иначе помочь в этих вопросах населению», - пояснил Аблай Мырзахметов.
Также «Атамекеном» в целях усиления мотивации предлагается учредить государственную награду и усовершенствовать критерии  конкурса «Парыз». Ввести номинацию «Лучший социальный предприниматель» за активность в решении социальных проблем. Исходя из мирового опыта, предлагается присвоение собственных имен предпринимателей частным объектам социальной инфраструктуры, созданных ими в процессе благотворительной деятельности.
«В настоящее время в Казахстане используются  определенные налоговые льготы по мотивации бизнеса к социально ответственной деятельности. Судя по доступной информации – нет мониторинга и оценки эффективности действующих механизмов использования льгот, как влияет благотворительность на развитие общества. Добавлю, что по мнению экспертов, практика благотворительности в Казахстане недостаточно развита в сравнении с другими странами. Предлагаем обсудить детально эту тему с предпринимателями, предложить рекомендации», - предложил спикер.
Председатель Правления «Атамекена» также подчеркнул, что на основе принципов прагматизма построено обучение предпринимательству, в том числе социальному. «Прагматизм – это и есть бизнес, постоянные поиски решений, составление счетов и планов. Через преподавание нужно формировать это бизнес-мышление прагматизма. «Атамекеном» в сотрудничестве с МОН РК написана учебная программа «Основы предпринимательства и бизнеса» и уже в следующем году ученики 10-го класса смогут выбрать этот предмет для изучения», - сообщил спикер.

Предприниматель, меценат Кайрат Кудайберген, в свою очередь, отметил, что подобная акция поддержит благотворителей.
«Никто не хочет показывать и афишировать добрые дела. Как говорится «Сделал добро и бросай его в воду». Но, распространяя информацию о подобных инициативах, мы запускаем «вирус добра» и это правильно.  В этом лежит большая идеология. Также основной проблемой является, что никто не знает о налоговых преференциях. Нужно распространять подобные меры поощрения», - считает Кайрат Кудайберген.
В ходе пресс-конференции в онлайне был презентован Реестр социальных проблем. На новом сайте НПП РК «Атамекен» в рубрике «Благотворительность» создан Реестр социальных проблем. С его помощью любой человек будет иметь возможность добавить свою проблему в базу данных, а предприниматель откликнуться на нее. Во всплывающем окне будет функция "заказать обратный звонок" или же написать сообщение с интересующими его вопросами. После чего ему будет предоставлена вся подробная информация о проблеме. Далее в планах публикация ниже примеров, когда предприниматель помог решить проблему, появится кнопка «Оставить отзыв». «Атамекен» хочет собрать по всему Казахстану подобную информацию об имеющихся социальных проблемах, внести ее в Реестр социальных проблем. Предприниматель сможет посмотреть и оказать поддержку, после чего у него будет возможность воспользоваться налоговыми преференциями».

Кроме того, «Атамекеном» планируется создать тематическую общедоступную группу  в Facebook и Instagram, которая объединит людей, проявляющих социальную ответственность, бизнесменов, готовых помочь решить разные социальные проблемы общества.

Это может Вас заинтересовать