Войти через

  • 20:54:33
  • 19°C

Воскресенье, 15 сентября$ 386.71  € 429.17  ₽ 6.02

В музее первого Президента

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

В Астане бывал, наверное, с десяток раз, знаю многие ее достопримечательности, но, к своему стыду, ни разу не заглянул в музей Первого Президента. Поэтому в последний летний приезд в столицу в качестве делегата Всемирного курултая казахов, решил посетить это место обязательно. 

В столице все находится в недалекой доступности. По проспекту Женис минули с товарищем министерство финансов, получившее за изогнутую форму в народе название «Доллар». Напротив Минфина действует оригинальный фонтан и по ту сторону - памятник казахским ханам Жанибеку и Керею. За ним виднелся голубой купол музея и центральный вход. Правда, вход напрямую был закрыт, вошли на территорию с улицы Бейбітшілік, через пункт охраны. 

Музей солидный и необычен тем, что в нем была первая резиденция нашего Главы государства в Астане, а с постройкой на левобережье новой резиденции Ак- орда старое здание Указом Президента от 2004 года передали под музей. Он рассказывает об истории современного Казахстана, и в настоящее время собрана музейная коллекция, насчитывающая около 10 тысяч единиц хранения. Библиотечный фонд составляет 2240 экземпляров книг и печатных изданий, а электронный архивный фонд имеет почти 26 тысяч единиц хранения. 

В музее много информативных залов: «Государственные символы Республики Казахстан», «Трудовая деятельность Н. А. Назарбаева», «Казахстанская модель институт президентства», «Спортивная слава Казахстана» и другие. Советую побывать в оружейном зале, в залах наград, подарков. 

Вот, к примеру, возьмем эту красивую посуду из металла белого цвета «Ваза-фруктовница». Здесь мастера применили штамповку, чеканку. гравировку. Табличка на трех языках гласит, что этот подарок преподнесен Елбасы в 2015 году президентом Турции Реджепом Эрдоганом. По соседству серебряная ваза от президента Узбекистана Ислама Каримова, ваза серебряная декоративная - из Флоренции от итальянской компании «ENI».

Или вот восхитительная каменная аппликация «Цветение персика» от Президента Социалистической Республики Вьетнам Чыонг Тан Шанг. Это кропотливейшая ручная работа вьетнамских мастеров с использованием и ювелирной посадкой (с помощью пинцета!) натурального, предварительно обработанного камня и каменной крошки в каждый миллиметр панно, в задуманный автором образ, рисунок - цветущую ветку персика с птичками. Для Вьетнама цветущий персик символизирует начало года и весны.

Привлекает коллекция из слоновой кости и рога, подаренные президентом Индонезии Сусило Бамбанг, российской делегацией, Чрезвычайным и Полномочным послом Индии в республики Казахстан Харш Кумаора Джайна. 

Ну а как пройти мимо национального бренда независимого Казахстана Алтын адам - «Золотого человека». Сенсационное открытие погребальной могилы вождя сакского племени, жившего в 5 веке до н.э. было сделано в 1967 -1970 в Алматинской области, в районе Иссыкских курганов в ходе археологической экспедиции АН РК под руководством Кемаля Акишева. Знаменитый реставратор Крым Алтынбеков провел реконструкцию одеяния вождя сакского периода с использованием ткани, кожи, металла, гальванопластики. Как говорят работники музея, это одно из самых посещаемых и востребованных экспонатов заведения зарубежными делегациями и туристами. Поражает богатство одеяния и высокий уровень технологии обработки золота древних литейщиков, живших в предгорьях Алатау. 

Конечно, про музей можно говорить часами, но увы, газетные рамки ограничены. Мы с товарищем побывали также в зале «Атамекен», где рассказывается о молодых, школьных годах Президента и его родителях, заглянули в столовую, в зал, где проходили совещания Совета безопасности.

А вот сам рабочий кабинет Президента нам показали, но снимать его, сколько  мы не уговаривали гидов, увы, не разрешили. Правда, на сайте музея эти фото есть, можно даже совершить виртуальную экскурсию. Но зато как компенсация, нам разрешили постоять перед трибуной, где давал присягу на Конституции Нурсултан Абишевич Назарбаев, и также сфотографироваться в приемной возле стола, за которым личный секретарь Елбасы соединяла его со всеми правителями, известными политиками мира.

Надо сказать, тут витала особая аура современной истории нашей страны, и мы ее почувствовали.

После всего увиденного как-то само собой возникла мысль: мы - молодое и в то же время древнее государство с богатой историей. Вот об этом поведал нам музей Первого Президента Республики Казахстан. Добро пожаловать сюда! Скучно здесь точно не будет.

Рамазан Елешев, Астана-Илийский район.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать