Войти через

  • 18:58:08
  • -5°C

Понедельник, 16 декабря$ 383.95  € 429.26  ₽ 6.16

Талдыкорганские школьники стали призерами национального чемпионата WRO-2019

TINFO
TINFO
Служба новостей

Сборная команда по робототехнике Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган стали победителями и призерами Национального чемпионата WRO-2019, сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на пресс-службу НИШ.

Конкурс, собравший сильнейшие команды со всей страны, всего - 240 ребят проходил в городе Павлодар. Тема этого года – «Smart Cities».

Под руководством учителя робототехники Николая Авдюнина ученики Интеллектуальной школы города Талдыкорган представили экспертам конкурса четыре проекта.

Проект «Робот-рисовальщик» ученика 11 класса Даниила Филимонова и ученицы 9 класса Элины Пак завоевал І место в открытой категории Open Senior. Робот предназначен обучать дошкольников и учеников начальных классов рисованию, письму. По словам робототехников данное устройство не только обучает, но и с помощью нейронной сети через веб-камеру оценивает работу каждого ученика, тем самым помогая детям получить конструктивную критику, рекомендации по улучшению работы.

«Робот имеет в себе методическую базу, согласно которой он может проводить уроки по рисованию. Также он оснащен речевым синтезатором и системой распознавания голоса, благодаря этим функциям робот способен общаться с учеником, говорить ему что делать и воспринимать от него команды. В скором времени мы планируем внедрить систему сурдоперевода, которая поможет нашему роботу общаться с детьми с нарушением слуха и речи», - поделились своими планами авторы проекта.

Робота «Угадайку» представили экспертам конкурса ученики начальных классов Никита Пак и Ангелина Долженко. В категории Open Elementary творческий проект занял ІІІ место.

«На сегодняшний день в современном мире существует очень большая и важная для всех проблема, это ухудшение памяти и внимания, она наблюдается не только у людей в возрасте, но и у детей. Для решения данного вызова мы предлагаем робота-тренажёра-игру. Тренируясь с таким роботом, путём выполнения определенных упражнений можно за короткий срок улучшить рабочую память и способность концентрироваться», - рассказывают юные разработчики.

«Робот-сапер» проект десятиклассниц Дильназ Жемісбек и Мадины Агламхан был отмечен в номинации Engineering Simplicity Honors Award. Как отмечают ученицы данный робот окажет огромную помощь по нахождению и обнаружению взрывных устройств под автомобилями, таким образом улучшив вопрос по обеспечению безопасности граждан.

Осенью участникам предстоит пройти еще один тур среди победителей конкурса. Прошедшие войдут в сборную команду Казахстана и будут состязаться с лучшими разработчиками в области робототехники на Всемирной олимпиаде WRO-2019 в столице Венгрии – городе Будапешт

Фото: НИШ.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать