Войти через

  • 21:23:04
  • -8°C

Воскресенье, 18 ноября$ 367.06  € 416.17  ₽ 5.56

Система образования должна реагировать на требования рынка

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Об этом начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Алмагуль Онгарбаева заявила на pre-брифинге в Региональной службе коммуникаций Алматинской области. По словам эксперта, сегодня система образования должна готовить специалистов, отвечающих требованиям современного рынка, в том числе критериям бизнеса.

Поэтому, для формирования диалога между бизнесом и образованием 12 апреля в Талдыкоргане состоится международный форум «Білім. Бизнес. Кәсіп.». Форум будет посвящен вопросам внедрения дуального обучения. Дуальное обучение — это тако й вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая — на рабочем месте. Предприятия делают заказ образовательным учреждениям на конкретное количество специалистов, работодатели принимают участие и в составлении учебной программы. Студенты проходят практику на предприятии без отрыва от учебы.

В рамках форума будут организованы 7 панельных сессий на базах учреждений профессионального образования города Талдыкорган для обсуждения актуальных вопросов подготовки кадров в сфере индустрии красоты и парикмахерского искусства, питания, швейной отрасли, сварочного производства и эксплуатации оборудования систем газоснабжения, механизации сельского хозяйства, строительной отрасли, ветеринарии, молочного производства, мебельной отрасли и сферы туризма. По окончании всех сессии будут приняты резолюции. 

Общее пленарное заседание форума состоится 12 апреля в 15:00. Планируется участие акима области Амандыка Баталова. На заседании также будут обсуждены вопросы формирования новой модели профессиональной подготовки кадров, перспективы кадрового обеспечения проектов индустриализации, совершенствование системы подготовки кадров в сфере индустрии туризма и развитие социального партнерства. 

На мероприятие приглашены представители проекта германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в Казахстане, делегация из КНР, эксперты от НПП «Атамекен», Министерства образования и науки, представители ассоциации и предприниматели Алматинской области.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь

     
Что вы думаете?