Войти через

  • 18:03:20
  • 26°C

Воскресенье, 18 августа$ 386.82  € 428.67  ₽ 5.86

На пороге эпохального свершения

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Новый алфавит на латинской графике утвержден Указом Президента РК от 26 октября 2017 года. Вместо 42 букв в новом алфавите 32 знака, девять из которых пишутся с апострофом. Рабочая группа «Жаңа әліпби - жаңа дәүір бастауы» высказала свое мнение в поддержку предложений Главы государства.

Рабочая группа, в составе которой известные лингвисты, филологи,  языковеды региона, представители Ассамблеи народа Казахстана, системы образования, партии «Нұр Отан», ряда общественных объединений и СМИ, провела ряд мероприятий по пропаганде нового алфавита. На днях они посетили Коксуский, Каратальский, Ескельдинский, Кербулакский, Алакольский районы и город Капшагай.

В ходе встреч руководитель управления по развитию языков Айдар Башбаев рассказывал о преимуществах перехода на латинскую графику. В своем докладе он отметил, что латинизация – важный и ответственный шаг в будущее, это очень существенная тема, которая своевременно взята под контроль.

- Мы не остановимся на одном переходе на латиницу. Это повлияет на сознание и мировоззрение населения. Президент Нурсултан Назарбаев сказал: «Переход на латиницу имеет глубокую историческую логику. Это связано с особенностями внедрения современных технологий и коммуникаций». 

- На всем земном шаре большая часть населения использует латиницу, - начал свою речь первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Галиаскар Сарыбаев, - Касательно перехода казахского языка на латинскую графику, Центр политического анализа и стратегических исследований партии «Нұр Отан» провел специальное исследование. Так, по результатам проделанного опроса 93,3% населения полностью ознакомлено с переходом на латиницу. 60% респондентов поддерживают реформу, 44,6% отметило, что переход Казахстана на латинскую графику поднимет его имидж перед другими странами.

По словам спикера, мы прошли три модернизации. В самом начале - политико-экономическую, вторую - технологическую и третью - духовную модернизацию. 

- Духовная модернизация – это изменение сознания человека, сохранение независимости. В связи с этим были приняты пять институциональных реформ Елбасы. И одним из важных направлений является языковая политика.

На сегодня - из 100 шагов мы выполнили 57. К концу 2018 года этот показатель достигнет 90%. То есть, к 2020 году мы полностью выполним поручение Главы государства и войдем в число 30 развитых стран мира, - отметил Галиаскар Толендиевич.

Своим мнением поделилась преподаватель, профессор ЖГУ имени И.Жансугурова Шара Кияхметова, которая в своем выступлении сделала акцент на том, что казахская нация находится сейчас на очень ответственном этапе своей истории.

- Мы никогда не думали, что у нас будет свой алфавит, свойственный нашему национальному колориту. Теперь мы видим этот день собственными глазами. Вся эта работа - во благо наших детей, ведь главное, чтобы наше будущее поколение имело свой собственный, правильный алфавит, - сказала она.

В ходе встреч участники задавали интересующие их вопросы, на которые получали исчерпывающие ответы.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать