Войти через

  • 00:38:09
  • -4°C

Понедельник, 18 ноября$ 388.07  € 427.54  ₽ 6.08

Единственный военный ВУЗ в Центральный Азии отмечает 18-летие

TINFO
TINFO
Служба новостей

15 октября ровно 18 лет назад в Алматы был создан Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи. Он стал первым и по-прежнему остается единственным ВУЗом в Центрально-Азиатском регионе, который готовит офицеров-инженеров по 5 радиотехническим специальностям, сообщает сетевое агентство TINFO.

По этому случаю состоялось торжественное мероприятие с участием руководства, военнослужащих и курсантов, ветеранов Вооруженных Сил и военного института, вышедших на заслуженный отдых.

Начальник военного ВУЗа генерал-майор Аскар Мустабеков поздравил гостей и рассказал о достижениях, актуальных перспективных задачах и выразил уверенность, что нынешние курсанты будут достойно продолжать славные традиции военного института.

«Наши достижения являются результатом сознательного и кропотливого труда каждого военнослужащего, всего гражданского персонала учебного заведения. Все вы вносите достойный вклад в развитие военного образования, становление вуза, подготовку будущих офицеров. Благодаря этому наш институт по праву занимает одно из ведущих мест среди военных вузов страны, успешно выполняет государственную задачу по подготовке офицерских кадров для Вооруженных Сил Казахстана», – сказал он.

За 18 лет военный институт выпустил 1 730 лейтенантов, которые пополнили ряды Сил воздушной обороны, других видов и родов войск казахстанской армии.

185 выпускников закончили учебу с отличием, 27 из них за отличную учебу были награждены нагрудным знаком «Әскери оқу орнын үздік бітіргені үшін», 18 выпускников получили дипломы из рук Верховного Главнокомандующего ВС РК.

Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи готовит квалифицированных офицеров для зенитных ракетных, радиотехнических войск, частей связи радиотехнического обеспечения авиации, а также инженеров автоматизированных систем управления войсками и вооружением. Подготовка офицеров-радиоинженеров ведётся по 5 специальностям.

В институте сосредоточен квалифицированный профессорско-преподавательский состав.  Более 100 из них имеют ученые и академические степени и ученые звания. 3 сотрудника являются действительными членами-корреспондентами Республиканского общественного объединения «Академия военных наук».

Военный ВУЗ располагает современной учебно-материальной базой. Учебные аудитории и лаборатории оснащены различными радиотехническими стендами и компьютерной техникой, симуляторами и тренажерными комплексами, лингафонной техникой.

Для закрепления теоретических знаний курсанты проходят обучение в собственном учебном центре. Будущие офицеры работают на реальной боевой технике, обслуживают радиолокационные станции и средства военной техники связи.

Большое внимание уделяется научно-исследовательской деятельности. Курсанты и офицеры проводят научные исследования, проектируют и совершенствуют военную технику и вооружение, занимаются изобретательской и рационализаторской работой, участвуют в научных проектах. Под руководством опытных педагогов и ученых проводятся исследования, курсанты пишут научные доклады и принимают участие в научных конференциях.

Фото: пресс-служба ВИИРиС.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать