Войти через

  • 22:38:18
  • 4°C

Понедельник, 30 марта$ 448.01  € 495.86  ₽ 5.64

Единственный кадетский класс «Smart-Sarbaz» - «Юный пожарный» действует в Алматинской области

TINFO
TINFO
Служба новостей

Кадетский класс «SMART-SARBAZ» - «Юный пожарный» действует в средней школе №7 п. Отеген батыр Илийского района Алматинской области, сообщает TINFO.KZ со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

Кадетский класс «Юный пожарный» можно считать удачным совместным проектом отдела образования Илийского района и районного отдела по чрезвычайным ситуациям. По решению обеих сторон в спецклассе, открывшемся в 2019-2020 учебном году, обучается 27 учащихся. Это первый подобный проект по республике, инициированный в Алматинской области.

Встреча началась с рапорта капитана юных пожарных акиму области Амандыку Баталову. Затем начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области Ерлан Нурпеисов представил главе регионе детей и их педагогов. О работе по обучению и воспитанию учащихся кадетского класса рассказала директор средней школы №7 Захида Тореходжаева. По ее словам, в послеобеденное время дети участвуют в военно-спортивных играх, обучаются навыкам обращения с оружием, его разборке и сборке, а также способам спасения. Директор школы отметил, что кадетский класс способствует воспитанию детей в духе патриотизма.

Побеседовав с ребятами, Амандык Баталов поинтересовался, что они думают о Талдыкоргане, какие ставят перед собой задачи.

«Этот проект, который впервые по республике был реализован у нас, можно в качестве положительного примера распространить по другим школам. Этот год наш Президент объявил Годом волонтеров. Помощь и поддержка необходима обществу в любое время. Поэтому профессии спасателя, пожарного – одни из самых нужных и важных. Я думаю, что обучение в таком классе в будущем поможет вам в выборе профессии. Благодаря строгому порядку, к которому вы с этого времени начинаете привыкать, вы с легкостью достигнете своих целей и мечтаний. Там, где есть порядок, будет и результат. Уважайте родителей, взрослых, заботьтесь о младших, станьте примером для других. Мы будем продолжать создавать все условия для того, чтобы вы росли разносторонними, образованными и воспитанными людьми»,- сказал глава региона, подарив классу смарт-телевизор.

Стоит отметить, что на базе школы №7 поселка Отеген батыра в 2016-2017 учебном году был реализован подобный проект, но совместно с  районным отделом полиции. Тогда был открыт кадетский класс «Юный полицейский». Сейчас эти дети учатся уже в 7 классе, в 5 классе обучаются недавно принятые учащиеся. Набор в кадетский класс «Юный пожарный» будет также проводиться каждый год, отбор будет проходить среди учащихся 5-х классов.

По словам специалистов областного департамента по чрезвычайным ситуациям, включение в название класса слова «смарт» связано с тем, что дети обучаются и основам робототехники. Особое внимание уделено всестороннему воспитанию юных спасателей, включая развитие их творческих, военных и технических навыков. По окончании школы молодым бойцам будут выданы сертификаты об окончании спецкурса пожаротушения. Главная цель этого кадетского класса, ориентированного на сферу гражданской обороны, – подготовка будущих спасателей со школьной скамьи, содействие обучению детей правилам поведения в чрезвычайных ситуациях.

В завершение встречи аким области сфотографировался на память с юными пожарными. После чего дети посетили Дворец школьников, музей городского департамента по чрезвычайным ситуациям, здание областного департамента по чрезвычайным ситуациям и ознакомились с другими достопримечательностями города.

Фото: пресс-служба акима Алматинской области.

Добавить комментарий

Что вы думаете?