Войти через

  • 04:34:23
  • 8°C

Суббота, 06 июня$ 399.67  € 452.95  ₽ 5.82

Большинство участников молодежной практики не находят постоянную работу - антикоррупционеры

Большинство участников молодежной практики не находят постоянную работу - антикоррупционеры

16.01.20

Молодежь
TINFO
TINFO
Служба новостей

Выпускники, проходившие молодежную практику не могут найти постоянную работу в Алматинской области, передает TINFO.KZ.

Об этом представители департамента Агентства по противодействию коррупции по Алматинской области и проектного офиса «Жетісу - адалдық алаңы» рассказали на брифинге в Jetisý media. Антикоррупционеры поделились результатами мониторинга сферы реализации молодежной практики в Алматинской области.


По результатам анонимного социологического опроса, охватившего 200 выпускников Алматинской области, 132 выпускника, проходившие молодежную практику на сегодняшний день так и не нашли постоянную работу. 32 из них устроились на государственную службу, а 36 ушли в сферу предпринимательства.

«98 опрошенных отметили, что их основная специализация не соответствует месту прохождения практики, то есть многие из них являясь дизайнерами, повар-кондитером, инженером, машинистом, связистом, дефектологом проходили молодежную практику в государственных учреждениях. 172 опрошенных выпускника отметили, что в период прохождения молодежной практики конкретно по своей специализации не занимались, а выполняли иные работы (ксерокс, печатание текстов, подшивка документов). 86 опрошенных выпускников отметили, что срок прохождения молодежной практики, то есть 6 месяцев является слишком коротким. 45 опрошенных молодых специалиста отметили, что уже повторно по 2 разу проходят молодежную практику», - отметил руководитель проектного офиса «Жетісу-адалдық алаңы», Аманжол Жазыкбаев.

Также государственные меры содействия занятости имеют упущения, что в свою очередь создают административные барьеры и коррупционные риски в данном направлении, пояснили эксперты.

«На практике очередность ведется в бумажном виде, отсутствует единая база, к которой имели бы доступ все выпускники вузов. Кроме того, документы принимаются нарочно, что в свою очередь свидетельствует о «прямом контакте», который может привести к коррупционному факту. Выпускник, принятый на молодежную практику, может быть принят на постоянную работу до окончания срока заключенного трудового договора. Вместе с этим, отсутствуют основания для отказа в приеме документов, что в свою очередь также создает почву для возникновения коррупции. Продолжительность молодежной практики – до 6 месяцев. В данном случае, термин «до 6 месяцев» создает условия для коррупции, поскольку работодателю дается возможность поставить срок прохождения молодежной практики на свое усмотрение», - рассказал первый заместитель руководителя Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Алматинской области, Жандос Жумабаев.